部门动态
市人行开展“泰给力 汇率避险长效机制建设年”活动
  • 信息来源:人民银行泰州市分行
  • 发布日期:2024-05-20 16:14
  • 浏览次数:

为进一步提高银行服务企业汇率风险管理能力,2024年以来,市人行创新开展“泰给力 汇率避险长效机制建设年”活动,取得初步成效。一季度,全市外汇衍生品签约18.59亿美元,签约口径外汇套保比率为40.23%,新增外汇套保“首办户”44户,三项指标均超过序时进度,企业汇率避险意识、意愿和积极性持续攀升。

一是着力对接促扩面。筛选近3年前20户汇率避险龙头企业名单,建立重点企业联系行制度,明确重点企业“牵头行”专班“一对一”跟踪。采取“清单式”管理模式,每月向银行下发目标企业清单,引导银行对清单内未办套保的企业做到应访尽访。

二是着力县域重传导。针对县域银行汇率避险服务能力相对不足的现状,指导银行加大力度下沉服务,要求全市5家汇率避险主力银行每家至少打造1家县域汇率避险服务特色网点。

三是着力帮扶降门槛。鼓励银行在政策、资金、服务等方面对科技创新、先进制造、外贸新动能新业态等企业予以倾斜。要求银行健全企业汇率风险管理服务工作考核评价体系,将汇率避险服务纳入综合绩效考核。

扫一扫在手机打开当前页
分享到