首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

“奋进新泰州 建功新时代”系列主题新闻发布会——平安建设专场

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2022-09-30 09:00 浏览次数:

时间:2022年9月30日(星期五)上午9:00

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:市委宣传部外宣处处长、四级调研员张卫兵

嘉宾:市委政法委副书记、市市域社会治理现代化指挥中心主任刘燕,市公安局党委委员、政治部主任王中文,市应急局党委委员、市安委办专职副主任黄建,海陵区副区长、公安分局党委书记、局长曹祥,姜堰区委常委、政法委书记章惠明

发布会现场

参会人员

市委宣传部外宣处处长、四级调研员张卫兵:

各位记者朋友,大家上午好。

今天我们在这里召开“奋进新泰州 建功新时代”系列主题新闻发布会的第八场“平安建设”专场。

我们非常高兴地邀请到市委政法委副书记、市市域社会治理现代化指挥中心主任刘燕,市公安局党委委员、政治部主任王中文,市应急局党委委员、市安委办专职副主任黄建,海陵区副区长、公安分局党委书记、局长曹祥,姜堰区委常委、政法委书记章惠明,请他们介绍我市近十年来在平安建设、治理方面的实践和成就,以及今后五年的打算。

首先,请市委政法委副书记、市市域社会治理现代化指挥中心主任刘燕发布近十年来我市在平安建设、社会治理现代化建设方面的实践和成就,以及未来五年和今后一个时期相关工作重点和任务。

市委政法委副书记、市市域社会治理现代化指挥中心主任刘燕:

各位媒体朋友:

大家上午好。根据安排,我简要介绍一下党的十八大以来,我市平安建设和社会治理方面的实践和成就。

党的十八大以来,各地各有关部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索符合时代要求、具有泰州特色的市域社会治理现代化新路径,扎实推进更高水平平安泰州建设,有力保障和促进了全市经济社会高质量发展,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。我市成功入选全国首批市域社会治理现代化试点城市;群众安全感由2012年的96.25%提高到99.38%,持续保持全省领先位次;市委政法委获评“2017-2020年度平安中国建设先进集体”。主要做法和成效体现在四个方面:

一是平安建设机制高效顺畅。我们积极争取各级党委、政府的重视和支持,推动落实领导责任制和平安建设协调机制。在全省率先成立由市委、市政府主要领导任“双组长”的平安建设领导小组,出台工作方案和实施意见,将平安建设和市域社会治理列为改革创新的“重点工程”和党政主抓的“一把手工程”,系统谋划、强力推进。创新实施平安建设考核部门、市(区)全覆盖,制定任务清单,实行绩效管理,进一步拧紧、压实各层各级抓好平安建设工作的责任链条。领导小组56个成员单位和下设的11个专项工作组各司其职、紧密协作、合成作战,全市上下形成了纵向贯通、横向联动,多方参与、齐抓共管的生动局面。

二是社会治安环境持续稳定。我们始终把保护人民生命财产安全摆在首位,努力为人民群众创造安业、安居、安康、安心的良好环境。纵深推进扫黑除恶,出台全省首部设区市“无黑城市”指标体系,扫黑除恶专项斗争期间,打掉黑社会性质组织3个、恶势力犯罪团伙35个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人4857名;扫黑除恶转入常态化以来,全市共摧毁恶势力犯罪组织8个,打掉恶势力犯罪团伙15个,抓获犯罪嫌疑人1628人。重拳打击整治电信网络诈骗犯罪,全市电信网络诈骗案件实现“两降两升”(即:发案总量大幅下降、群众损失金额大幅下降,追赃挽损比例大幅上升、打击处理人数大幅上升)。扎实开展打击整治养老诈骗专项行动,破获养老诈骗案件191起,打掉犯罪团伙21个,抓获犯罪嫌疑人489名,查扣追缴涉案财物1.88亿元。持续深化以家安、路安、校安、业安、医安、食安为主体的“六安”行动,大力推进重点地区、重点行业领域、突出治安问题专项整治,全市万人刑事案件、八类案件发案率保持全省最低,命案连续14年全破。

三是矛盾风险化解精准有力。我们紧盯影响社会稳定的重大风险,加大源头预防和攻坚化解力度,社会大局保持和谐稳定。深入开展“排风险、建清单、除隐患、保稳定”专项行动,在全省率先提出“五个100%、一个最大限度”目标(重大风险排查率、建单率、评估率、稳控率、巩固率五个100%和化解率最大限度),圆满完成一系列重大活动安保任务。健全完善矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,聚焦事前预防、前端化解、诉讼解纷、事后治理等关键环节,实施“全周期管理”,探索形成“12348”疑难复杂矛盾和信访积案化解模式,实现减存量、控增量、防变量目标。扎实推进“一站式”矛盾纠纷多元调处服务中心建设,整合相关部门、社会力量,为群众提供全覆盖、全领域、全过程的优质服务,推动矛盾纠纷化解“只进一扇门、最多跑一地”。今年上半年,我市矛盾纠纷调处率、解决率均列全省第一。

 四是社会治理根基坚实牢固。我们以推进市域社会治理现代化试点为牵引,持续深化拓展网格化工作,不断夯实社会治理基层基础。健全完善指挥调度体系,市、市(区)、乡镇(街道)社会治理现化指挥中心全面建成,与同级综治中心、网格化服务管理中心一体化运行,有效整合“泰治理”“雪亮工程”、大数据中心、“12345”等数据资源,形成上下协同、灵敏高效的指挥体系。组织实施“精网微格”工程,出台以《完善网格化机制 夯实社会治理基础的工作意见》为统领、8个配套文件为支撑的“1+8”政策体系,全市共划分网格7049个、微网格3.39万个,形成“市—市(区)—乡镇(街道)—村(社区)—网格—微网格—户”网格工作构架,真正将社会治理触角延伸到最基层、将贴心服务送到每家每户。全力推进多元融合共治,打造网格“红色堡垒”,网格党支部、党建服务活动实现全覆盖;深入推进“网格+警格”融合机制,实现网格和警格在组织、力量、业务、机制等方面的深度融合;鼓励社会组织开展公益创投,发动平安志愿者、乡贤名人、“社区”智库等力量参与,共建共治共享的社会治理格局得到了巩固和提升。

今后一段时期,我们将深入学习贯彻习近平法治思想,以争创全国市域社会治理现代化试点合格市、示范市为目标,致力打造长三角地区最具安全感城市,为谱写“强富美高”新泰州现代化建设新篇章提供有力保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。主要目标是实现“七个更加、七个走在前列”:

一是体制机制更加完善,组织保障走在全省前列。发挥平安建设领导小组牵头抓总,统筹谋划、协调推动作用,进一步健全完善党委领导、政府负责、群团助推、社会协同、公众参与的社会治理格局。

二是社会环境更加安全,维稳工作走在全省前列。有效防范政治安全、社会治安、公共安全、社会矛盾、网络安全等风险隐患,坚决守牢安全稳定底线。

三是方式手段更加智能,科技支撑走在全省前列。加快推进社会治理智能平台、新一代雪亮技防工程建设,提升智能感知、预测预警和精准处置能力。

四是服务保障更加优质,护航发展走在全省前列。将平安建设和市域社会治理融入高质量发展大局,推动便民服务体系更加完善、更富实效。

五是法治保障更加有力,依法创安走在全省前列。把平安建设全面纳入法治化轨道,坚持依法行使权力、依法解决问题,充分发挥法治的引导、规范、保障、惩戒作用。

六是基层基础更加坚实,治理能力走在全省前列。持续推进网格化社会治理工作,扎实开展自治、法治、德治“三治”融合和多元共治,进一步提升社会治理效能。

七是人民群众更加满意,公众认可度走在全省前列。健全群众诉求表达、利益协调、权益保障机制,切实解决好群众关心、关注、关切的问题,获得感、满意度大幅提升。

我就介绍这些,谢谢。


市委宣传部外宣处处长、四级调研员张卫兵:

谢谢刘书记。下面请海陵区副区长、公安分局党委书记、局长曹祥介绍相关情况。

海陵区副区长、公安分局党委书记、局长曹祥:

党的十八大以来,海陵区深入贯彻习近平总书记关于统筹发展与安全,着力建设更高水平、更高层次平安中国的指示要求,全面构建立体化社会治安防控体系,全力防范化解重大风险隐患,群众安全感持续位居省市前列。

一是立足于“稳”,全面筑牢风险隐患防范阵地。依托风险防控“四项机制”,构建完善党政领导、政法统筹、部门主责的风险联合防范化解工作体系,重点围绕政治安全、社会稳定、公共安全、网络安全等领域,深入开展“大走访、大排查、大整治”攻坚行动,构筑村居源头化解、镇街吸附稳控、区级化解处突三道防线,将各类风险隐患防范化解于萌芽状态,圆满高效完成系列安保维稳任务。

二是立足于“和”,全面深化矛盾纠纷排查化解。深入践行新时代“枫桥经验”,立足“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,全力打造基层样板式派出所,城中派出所获评全国“枫桥式公安派出所”;全面构建分层分类的人民调解组织网络,将全区740余名“老娘舅”调解员融入738个社区网格,建立非诉讼纠纷解决机制“海陵模式”,打造“警司联调”、医患纠纷“双零双百”、家事调解“个十百”等特色服务品牌,共计化解矛盾纠纷10.4万余件,2个调解组织、3名人民调解员先后获得国家级表彰。

三是立足于“融”,全面夯实基层社会治理根基。按照社会治理现代化建设部署要求,大力构建共建、共治、共享的基层治理体系,不断完善“网格吹哨、部门报到”机制,持续深化警格网格融合,建立警种联动、警保联控、警民联防“三联”机制,首创“平安义工”“石榴籽工作室”“高校智融警务中心”等全省、全国有影响的特色品牌,在疫情防控、安保维稳、文明城市创建等工作中发挥了重要作用。

四是立足于“智”,全面提升打击防范犯罪能力。持续深化“雪亮技防”工程建设,先后投入1.7亿元,建成各类高清智能感知设备1.3万余台,基本实现全区主要干道、小区进出口、人员密集场所“全覆盖”,为疫情防控、治安防范、打击破案提供了强有力支撑;针对刑事犯罪智能化、专业化、网络化趋势,全面深化智慧侦查机制建设,以专业打职业、以团队打团伙,全区治安形势持续向好。

五是立足于“信”,全面规范执法司法权力运行。聚焦源头规范、过程监督、问题整治三个维度,全面提升执法司法公信力,全省率先推行法律援助一案一评机制,持续完善公安执法全流程闭环管理模式,区司法局获评“七五普法”全国先进集体,公安分局获评“全国优秀公安局”、连续十六年被评为“全省公安机关执法质量优秀单位”。

未来五年和今后一个时期,海陵区将全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,进一步强化基层党政主导作用,充分整合公安、司法、信访等部门资源,全面加强群众自治组织建设,持续完善治安防控和基层治理机制,深入打好防范化解风险隐患攻坚仗,筑牢疫情防控屏障,全力做好“保民生、保稳定”各项工作,为全区经济社会高质量发展持续营造平安稳定的社会环境。


市委宣传部外宣处处长、四级调研员张卫兵:

谢谢曹区长。下面请姜堰区委常委、政法委书记章惠明介绍相关情况。

姜堰区委常委、政法委书记章惠明:

各位媒体朋友:

上午好。党的十八大以来,姜堰区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央和省市委决策部署,立足风险防控“四项机制”,统筹抓好战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展等各项工作,全力维护社会大局平安稳定,全区群众安全感始终保持在较高水平,2013年、2016年位列全省第一,近年来也处于全市领先位次。

一、聚焦平安建设,织密社会治理防控网

一是布局有章法。我区2017年被确定为全市唯一的省“全要素网格”试点地区,2018年通过考核验收,在全市率先实施城市网格员专业化职业化改革,在此基础上,启动“微网格”建设,共划分微网格6364个,全面激活基层社会治理“神经末梢”。二是机制有创新。积极打造姜堰“四位一体”现代化社会治理模式2.0版,深入实施智慧技防建设,完成全区672处治安复杂场所智能监控布局。一体推进“祥泰小区”和“智慧技防小区”联创共建,三水街道锦联社区智慧治理模式得到省、市领导调研肯定,在其他城市社区复制推广。三是治理有成效。率先实现网格化社会治理与12345热线、数字化城管实体整合、机制融合,首创区域社会治理现代化工作联席会议制度,协调解决职能交叉、影响广泛、跨区域、跨部门事件,近年来,共受理12345热线和数字化城管各类工单17万余件。

二、围绕矛盾化解,搭建群众服务连心桥

一是强化服务意识。健全多元解纷制度,加强诉源治理,十年来,全区矛盾调解率逐年上升,调解成功率稳定在99%以上,矛盾纠纷、信访问题、诉讼案件总量呈总体下降趋势,一批“老大难”问题得到成功解决。二是提升服务水平。积极打造全省首家矛盾纠纷调处化解“一站式”中心,形成区、镇、村三级调处平台协同联动的“一体化”格局。自2020年底区矛盾调解中心重组升级以来,三级平台共接待群众1837批10052人次,以非诉手段化解矛盾纠纷6033件,化解信访问题347件,化解成功率达99.83%。三是拓展服务阵地。在全市首创并推广应用“码上解纷”平台,将工作阵地由“线下”向“线上”拓展,调处手段由“线下”向“线上”延伸,目前,共线上化解矛盾纠纷400余件,线上调处效率提升25%。

三、突出风险防范,拉好平安稳定警戒线

一是化解风险有准心。建立健全社会矛盾风险隐患“研、交、办、督、结”闭环处置工作机制,十年来,全区未发生规模性、群体性、有影响的案(事)件,被评为全省社会治安综合治理先进区、全省信访工作“三无区”。二是守护安全有硬度。积极策应全市“苏安·祥泰”行动,全面开展“守护群众身边的平安”主题活动。公安“铁穹”巡防系统投入实战,获评首批江苏公安“六六战略”实践示范点。连续14年,我区命案全破,八类案件破案率100%。三是扫黑除恶有狠劲。2018年以来,我区共立破获9类刑事案件604起,捣毁恶势力犯罪集团8个、团伙5个,抓获刑事作案成员940人,其中,成功办理的一起涉及全国的特大网络“套路贷”案件,抓获犯罪嫌疑人230名,得到中央督导组充分肯定。

新时代呼唤新作为,新征程勇担新使命。当前和今后一个时期,姜堰区将进一步树牢底线思维、增强忧患意识,坚决维护国家政治安全、社会安定、人民安宁。一是以更强担当护航安全发展。完善“系统+专题”“平时+战时”风险联合研判制度,常态化开展矛盾风险排查起底,超前预测预警预防。二是以更实举措推动平安建设。深化“六安+六无+六联”工作机制,持续推进“智慧城市”建设,突出综合指挥中心、矛盾调解中心的实战引领作用,全面提升风险隐患的动态感知和管控处置能力。三是以更高水平统筹社会治理。聚焦社会治理现代化核心要义,接续推进“精网微格”工程,夯实社会治理基层基础,努力打造更多具有创新性、开拓性、引领性的“姜堰之治”。

最后祝各位媒体朋友身体健康,工作顺利,谢谢大家。


市委宣传部外宣处处长、四级调研员张卫兵:

感谢章书记。刚才相关部门和市区介绍了我市近十年来在平安建设、全力防范化解风险隐患等方面的实践和成就,下面我们进入记者问答环节,请记者朋友就感兴趣的问题提问,请举手示意。

 

记者:

请问近十年来我市在完善社会治安防控体系、不断增强人民群众获得感幸福感安全感方面有哪些实践和成就,未来五年及今后一个时期如何进一步增加群众安全感?

市公安局党委委员、政治部主任王中文:

增强人民群众获得感幸福感安全感,是公安机关的神圣职责和使命。近十年来,泰州市公安局以创建“全国社会治安防控体系建设示范城市”为目标,积极构建“水陆空”一体、智能化程度更高、综合防控效能更好、具有泰州特色的新型社会治安防控体系,市县际治安卡口、城区出入口、重点路口全部建成治安监控系统和号牌抓拍报警系统;先后建成智慧技防小区354个,全市88个乡镇全部建成技防乡镇;全市治安保卫重点单位(重点部位)视频监控覆盖率、一键报警装置等技防设施安装率达100%,治安要素掌控能力得到进一步提升;建立了以21万多“平安义工”组成的群防群治队伍,累计提供各类线索5129条,协助破获各类治安、刑事案件3263起;建立了多警种合一的反诈中心,全市电诈案件立案数、涉案经济损失数分别下降50%、39.7%,成功止付资金2.15亿元、冻结3.94亿元;探索实践“警务小哥”移动警务新应用,有力赋能支撑基层一线110接处警工作,出警时间平均缩短5分钟,处置时长平均缩短8分钟,重复报警同比下降16.4%,群众满意率提升至99.7%。近十年来,全市未发生重大有影响的暴恐案事件,万人刑事案件、“八类”案件发案率始终保持全省最低水平,命案连续14年全破,2021年群众安全感、满意度达99.38%,位列全省第一方阵。

安全感是获得感幸福感最基本的保障。近年来,我们升级治安防控体系,推进平安泰州建设,为提升市民群众安全感打下了坚实基础,但我们也清醒看到平安是个易碎品。未来五年及今后一个时期,我局将以深入学习贯彻党的二十大精神为指引,以打造长三角地区最具安全感城市为目标,聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,以“市县主战、派出所主防”为抓手,以创建全国社会治安防控体系建设示范城市为牵引,扎实推进“情指行”一体化作战、公安工作数字化转型、法治公安系统化升级“三大攻坚”和多维处警机制、现代基础管控机制、智慧侦查机制“三大改革”,以现代警务“泰州路径”保障人民安居乐业;持续优化平安稳定质态,常态化开展扫黑除恶斗争,高效高质抓好打击犯罪、治安整治、风险隐控、安全监管等各项安保维稳工作,切实筑牢平安稳定基石;深入推进护航高质量发展行动,在政务服务、助企纾困、权益保护、便民利民等方面,系统研究提出更多实打实、心贴心的工作举措,努力提升服务发展、服务民生水平。


记者:

请市应急管理局简要介绍一下泰州近年来应急管理、安全生产、防灾减灾等方面的主要情况,以及今后一个时期应急管理和安全防范等方面的主要任务。

市应急局党委委员、市安委办专职副主任黄建:

首先,我代表泰州市应急管理局,向各位记者朋友长期以来对我市应急管理事业的关心和支持,表示衷心感谢。

党的十八大以来,特别是2019年机构改革后,市应急管理局整合了安全生产、应急管理、森林防火、抗震、防灾减灾救灾等职能,始终坚持以习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾等重要论述为指导,深入贯彻落实市委市政府的决策部署,统筹推进应急管理事业改革发展,着力构建“大应急、大减灾、大安全”体系,全力防控重大安全风险,坚决防范遏制较大及以上事故,全市安全生产形势持续保持平稳。

一是多举措健全“大应急”体系。建立健全机制体制,成立由市委书记、市长分别担任第一主任和主任,市委、市政府相关领导同志担任副主任,54个相关部门(单位)主要负责人为成员的泰州市应急管理委员会。做优应急预案体系,修编了泰州市突发事件总体应急预案,推动各职能部门修订专项应急预案,形成“1+34”市级专项应急预案体系。抓实应急演练,常态化开展危化品、冶金工贸等重点行业“双盲”演练,专题式推进“祥泰行动”系列应急演练。加强队伍建设,打造以消防综合救援为主力、专业救援为骨干、基层救援为常备、社会救援为补充、应急管理专家组为指导的“1+4”应急救援力量体系,涵盖94支供水、供电、供气、通信等领域城市救援专业队、24支镇街(园区)专职应急队、5支企业救援队和2支社会救援队。

二是多维度提升“大减灾”力度。建立市、市(区)两级应急救灾物资储备体系,制定《泰州市市级应急物资储备管理办法》,结合泰州特点,建成1个市级物资储备中心、6个市(区)级物资保障库和N个乡镇级、社区级物资储备点“1+6+N”的应急物资储备仓储设施布局。健全防灾减灾工作网络,针对极端灾害天气增多增强给防范工作带来的挑战,强化预警和应急响应联动,建成3359人的市、市(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级灾害信息员队伍,同时建成涵盖各市(区)政府、市级部门、镇街(园区)、重点企业共4800余人的突发事件预警信息发布网络,引导社会公众做好防灾避险准备。持续开展“全国综合减灾示范社区”创建,全市68家社区通过验收。全面加强防火、防汛及地震监测相关工作,开展泰州市全国第一次自然灾害综合风险普查,统计各类数据18446条,提高自然灾害防治能力。实施“佑护万家”自然灾害保险,覆盖全市约163万户籍居民和55万户自住房等。

三是多层面构筑“大安全”格局。始终坚持红线意识和底线思维,牢牢抓住防范遏制较大及以上事故这个关键,查大风险、除大隐患、防大事故。压紧压实地方党政领导责任、行业部门监管责任和企业主体责任。全面推进省级安全发展城市创建,提升城市本质安全水平。牢牢守住危化品、冶金等工贸领域“自留地”,在全国率先实行危化品企业主要负责人安全生产记分管理,推进危化品(化工)企业“机械化换人、自动化减人”,2021年危化品(化工)企业首次实现全年无事故;在全国率先建立“炉长制”、首次以市委、市政府两办出台《关于全面加强我市工贸行业安全生产工作的实施意见》、率先制定省级地方标准《中频炉使用安全技术规范》;严格行政执法,全面实施应急管理综合行政执法改革,推行“局队合一”执法模式,强化“精准执法+优质服务”,制定出台助企纾困优化营商环境十五条举措,让执法既有力度也有温度;盯紧看牢行业监管“责任田”,聚焦交通运输、建筑施工、城镇燃气、造拆船、消防等高风险、多事故的重点行业领域,聚焦“一年小灶”“三年大灶”,持续推进24个行业领域安全生产专项整治,市、市(区)两级74个安全生产巡查督导组持续开展全覆盖巡查督导;在全国率先升级安全生产领域有奖举报,在全省首创安全生产人民监督员制度,提升安全生产共建共治共享水平。

十年来,我市各类生产安全事故大幅下降,由2012年的1365起、375人分别下降到2021年的73起、54人。十三五以来,我市生产安全事故起数和死亡人数持续实现双下降,2021年全市生产安全事故起数和死亡人数比2016年分别下降85.69%和80%,较大事故死亡人数由2018年的14人下降到2021年无较大事故,为经济社会高质量发展提供了坚强有力的安全保障。

同时,我们清醒地认识到,当前及今后一段时间,我市安全生产防控压力大、重点行业领域的高风险特征未彻底转变,各种灾害事故风险相互交织、叠加放大、易发多发的客观形势依然存在,应急管理工作仍面临严峻挑战。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述,坚持人民至上、生命至上,统筹发展与安全,优化应急管理体制机制,强化应急管理责任落实,常态化开展双盲应急演练,统筹各类应急救援力量;严守安全准入关口,开展全域风险辨识评估,持续重点行业领域风险管控,落细落实安全生产责任,全力防范化解重大安全风险;加强自然灾害领域综合治理,提升灾害监测预警能力,完善应急物资保障体系,全面加强防灾减灾救灾能力建设,最大限度降低事故灾害风险和损失,为建设长三角地区最具安全感城市提供坚强的安全保障。


市委宣传部外宣处处长、四级调研员张卫兵:

感谢各位的提问和解答,由于时间关系,今天的提问就到这里,如果记者朋友还有其他问题,会后可与相关市(区)或有关部门联系,进行深入采访。系列主题发布活动到今天就全部结束了,再次感谢媒体朋友的大力支持,感谢各市区、各部门单位的支持。明天就是国庆佳节,在此祝祖国繁荣富强,祝各位节日愉快,今天的发布会到此结束,谢谢。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统