首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

泰州市“苏岗贷”政策新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2022-08-05 09:30 浏览次数:

时间:2022年8月5日(星期五)上午9:30

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:泰州市委宣传部外宣处处长、四级调研员张卫兵

嘉宾:市人力资源社会保障局副局长黄东平、市地方金融监管局副局长陈文考、市工商联副主席刘青华、中国银行泰州分行普惠金融事业部主任卜继峰

发布会现场

参会人员

泰州市委宣传部外宣处处长、四级调研员张卫兵:

各位新闻界的朋友们,大家上午好。

为深入贯彻落实国家、省、市关于助企纾困决策部署,进一步强化就业政策与金融政策的协同联动,加大对企业稳岗扩岗支持力度,前期,省人力资源社会保障厅、省地方金融监管局、省工商联已在在全省试点开展“苏岗贷”融资业务。今天我们非常高兴邀请到市人力资源社会保障局黄东平副局长、市地方金融监管局陈文考副局长、市工商联刘青华副主席、中国银行泰州分行普惠金融事业部主任卜继峰,请他们向大家介绍我市“苏岗贷”政策的有关情况。

首先,请市人力资源社会保障局副局长黄东平同志介绍相关工作,大家欢迎。

市人力资源社会保障局副局长黄东平:

各位新闻界的朋友,各位领导,同志们:

很高兴参加今天的新闻发布会,根据安排,我向大家简要介绍下我市试点开展“苏岗贷”政策支持企业稳岗扩岗的相关情况。

就业是民生改善的温度计、社会稳定的压舱石,也是经济发展的晴雨表。党中央、国务院高度重视就业工作,明确要求实施就业优先战略,把就业工作摆在“六稳”“六保”之首。特别是今年以来,围绕企业面临的稳岗压力、融资难题,国家和省、市先后作出了一系列部署安排,加大对企业稳岗扩岗的支持力度。

今年国务院政府工作报告中提出“财税、金融政策围绕就业优先实施,加大对企业稳岗扩岗支持力度”的工作要求,省人力资源社会保障厅会同省地方金融监管局、省工商联,通过前期开展调研,于4月中旬印发文件,在国内首创普惠性就业金融服务产品“苏岗贷”。该政策具有准入门槛低、审批速度快、融资成本低的特点,对上年用工未减少、当年用工在20人以上且未裁员,并依法参加社会保险的民营企业精准投放平均优惠利率控制在4%以内的低息信用贷款,企业单笔最高贷款额度可达3000万元,保证方式以纯信用支持为主,无需企业提供质、抵押。

在前期的具体工作推进过程中,我局强化部门间协调联动,通过就业数据赋能普惠金融,引导金融机构对吸纳就业多、稳岗效果好、用工规范的企业予以资金扶持和低息优惠,用于支持企业稳岗扩岗。一是做到政策落实快。我局第一时间将文件精神传达至各市(区),要求各地人社部门加强与中行分支机构的沟通对接,迅速成立专班,安排专人负责此项政策推进。5月26日,我局联合中国银行泰州分行举办泰州市“苏岗贷”融资业务合作签约暨首批贷款授信仪式,为“苏岗贷”在全市范围更好更快落地见效创造有利条件。截止7月末,全市84户企业获得中国银行泰州分行共计4.07亿元的“苏岗贷”融资支持。二是做到数据核查准。充分运用大数据比对优势,根据授信准入条件,校验企业用工参保信息,审核通过后即纳入“苏岗贷”企业名录库,目前已建立2024户 “苏岗贷”泰州企业名录库,主动向企业推送“苏岗贷”政策信息,确保信贷资金精准投向符合条件的有融资需要的企业。三是做到经办服务优。依托线下各级公共就业服务机构和线上全省人社一体化信息平台,会同中国银行泰州分行系统开辟“苏岗贷”融资业务绿色通道,建立专项规模、专业团队、专属产品、专门流程、专项风控的“五专” 工作机制,为企业提供高效便捷的融资业务政策咨询和申请登记等服务。

积极落实“苏岗贷”政策,既是当前战疫情稳就业惠民生的创新举措,也是就业政策与金融政策协同联动的生动实践,对于我市当前及今后时期的援企稳岗具有十分重要的意义,必将为推动实现更加充分更高质量就业夯实基础,为企业转型升级注入强劲动力。下一步,我局将继续加强和相关部门的协调对接,完善“苏岗贷”泰州企业名录库动态管理机制,同时加强政策宣传和业务推介,提高“苏岗贷”政策的知晓度和覆盖面,让政策的红利直达企业。希望各位媒体朋友对我们的工作给予支持、帮助,让企业更快知晓、更好了解我们提供的“苏岗贷”政策,谢谢大家。


泰州市委宣传部外宣处处长、四级调研员张卫兵:

谢谢黄局长的介绍。下面请中国银行泰州分行普惠金融事业部主任卜继峰同志介绍相关工作,大家欢迎。

中国银行泰州分行普惠金融事业部主任卜继峰:

今年以来,新冠疫情多点多地散发复发,部分民营企业经历了开工不足、物流不畅等多重困难,生产经营受到前所未有的影响。当前形势下,中国银行切实履行国有大行担当,认真落实国家和江苏省“助企纾困、援企稳岗”部署要求,靠前行动、精准发力,在江苏省人社厅、江苏省地方金融监管局、江苏省工商联指导下,推出全国首个就业金融服务产品——“苏岗贷”。

“苏岗贷”业务以《江苏省就业促进条例》和《江苏省“十四五”高质量就业促进规划》为指导思想,通过协议三方整合资源优势,搭建融资平台,共同拓宽项目和领域合作,促进省内用工企业信贷稳定增长。

我行计划在协议约定的三年期限内,安排信贷资金不少于15亿元,对上年末用工未减少、当年用工人数在20人以上、稳岗效果好且用工规范的名单内各类客群企业投放专项贷款,并重点向实体经济和中小微企业倾斜,用于支持企业纾困、稳岗扩岗。

我行对“苏岗贷”业务客户提供多项专属金融支持政策:一是专属产品,充分运用大数据进行比对,建立“苏岗贷”企业名录库,根据授信准入条件,核实企业用工信息并强化动态管理。“苏岗贷”业务贷款额度可达1000万元,满足企业稳岗扩岗、生产经营的日常资金需求。对于符合一定规模的企业,贷款额度可提高至3000万元;二是专属利率,“苏岗贷”贷款利率将执行我行普惠金融优惠定价策略,平均定价控制在4.00%以下水平,最低可至LPR,不收取其他相关费用;三是专属服务,我行根据企业实际用款需求,灵活调整企业贷款期限,并通过无还本续贷等方式降低企业阶段性还款压力,承诺不抽贷、不断贷。优先以纯信用贷款支持,不额外增加企业融资负担,对于提供房产作为抵押担保的,最高可放大抵押率至120%。同时,我行将为“苏岗贷”业务开辟贷款绿色通道,在各市(区)营业网点安排服务专员,主动对接和服务客户,为企业提供便捷高效金融服务。

2022年5月26日,我行与泰州市人力资源和社会保障局完成战略合作签约,截至7月末,已投放“苏岗贷”专属贷款超4亿元,惠及企业87户,平均年利率仅为3.7%,得到了政府部门、监管部门、民营企业的一致好评。“苏岗贷”进一步强化了就业政策与金融政策的协同联动,让人力资源第一次在金融意义上,真正转化为了有形的重要价值资产,具有十足的现实功用和启发意义。“苏岗贷”将促进形成企业间效应,即只要是诚信经营、用工稳定、有责任担当的企业,即使遭遇短暂困难,依然会得到来自政府和金融机构的鼓励和支持。

在目前疫情多点散发的特殊防控态势下,我行将以市人社局、市地方金融监管局和市工商联的指导政策为方向,以“苏岗贷”业务为契机,践行担当,敏捷反应,全力推动“苏岗贷”业务增长,为全市稳就业、保民生的发展格局贡献中行力量!谢谢!


泰州市委宣传部外宣处处长、四级调研员张卫兵:

谢谢卜主任的介绍。接下来请媒体朋友就感兴趣的问题进行提问。


记者:

市工商联作为广大民营企业的“娘家人”,在宣传推送“苏岗贷”政策信息、发挥桥梁纽带作用中,采取了哪些具体举措,成效怎样,下一步又如何深化?谢谢!

市工商联副主席刘青华:

“苏岗贷”是一项助企纾困、援企稳岗的惠企之举,推出来后,受到了市广大民企的欢迎和好评!我们市工商联充分发挥桥梁纽带作用,在落实“苏岗贷”政策上,重点做了三个方面的工作:一是广泛宣传,强化政策知晓。上半年,我们通过进商会、进企业,开展“大走访大调研”“送政策助企纾困”等活动,通过网络、微信公众号平台主动推送,对“苏岗贷”进行了大力宣传,使广大民营企业对这项政策应晓尽晓、应知尽知。二是牵线搭桥,促进政策落实。5月份以来,我们结合开展民营企业服务月、招聘月活动,主动牵线搭桥,搜集企业融资需求、组织银企对接,动员符合条件企业积极申报,银行授信签约和贷款发放,使“苏岗贷”政策较好地落到了实处。三是加强服务,提高政策实效。我们强化为企服务责任意识,重点加强对经营暂时困难,但预期发展良好企业的政策指导,帮助企业通过“苏岗贷”,稳岗扩岗、扩大生产经营,使惠企政策真正产生惠企效应。下一步,我们将进一步加强与市人社、金融监管、中国银行等单位联动协作,充分发挥桥梁纽带作用,扎实做好“苏岗贷”的宣传、推广和应用工作,使之产生更大效益,取得更大成果!谢谢!


记者:

请问“苏岗贷”作为今年4月份刚刚新推出的政策性金融产品,市地方金融监管局采取了哪些措施落实推广这个产品,下一步有什么打算?

市地方金融监管局副局长陈文考:

“苏岗贷”是省人社厅、省地方金融监管局、省工商联三方,为助企纾困、援企稳岗而联合推出的创新金融产品,目前选取中行作为合作银行进行试点。6月13日,为了加大“苏岗贷”的宣传推广,我局在市产融综合服务中心,牵头组织了“抗疫纾困 全力以‘复’”——泰州市“2022年度民企服务月”政银企对接活动,其中安排了中行对“苏岗贷”产品进行了宣讲推介。下一步,我局将依托泰州产融综合服务平台运营推广“苏岗贷”,开发在线申请、企业授权、融资对接等功能,并通过用工和征信数据帮助合作银行管控信用风险。同时,借助各类银企对接活动,加大“苏岗贷”产品宣传,以惠及更多广大中小微企业。


记者:

刚刚听中行的负责同志介绍说“苏岗贷”优先以纯信用贷款支持,不额外增加企业融资负担,如果有单位可提供房产、设备等作为抵押的话,能否介绍一下这个贷款额度如何计算呢?


中国银行泰州分行普惠金融事业部主任卜继峰:

除了纯信用支持外,如果“苏岗贷”客户能够提供房产作为抵押担保,可享受我行抵押率放大的专属优惠政策,抵押率最高可提升至120%,即授信金额可高达房产评估价值*1.2。另外,我行还为“苏岗贷”客户开通绿色审批通道,贷款利率最低可至年化3.7%。


泰州市委宣传部外宣处处长、四级调研员张卫兵:

感谢各位记者朋友的提问以及各位领导的精彩回答。由于时间关系,今天的提问就到这里,如果记者朋友还有其他问题,可与相关部门(单位)联系,会后进行单独采访。同时,也请各位媒体朋友对本场发布会给予大力支持和深入报道。

本次新闻发布会到此结束,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统