首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

泰州市生态环境工作新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2022-08-05 09:00 浏览次数:

时间:2022年8月5日(星期五)上午9:00

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:泰州市委宣传部外宣处处长、四级调研员张卫兵

嘉宾:泰州市生态环境局副局长吴小平


发布会现场

参会人员

泰州市委宣传部外宣处处长、四级调研员张卫兵:

各位新闻界的朋友:

大家上午好。欢迎参加今天的新闻发布会。

在党的十九大报告中,将“美丽”纳入到了建设社会主义现代化强国的奋斗目标之中,多次提出要建立“美丽中国”。报告指出,到2035年基本实现社会主义现代化,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,生态文明将全面提升。近年来,在市委市政府和省生态环境厅领导下,市生态环境局深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实省、市相关部署要求。2022年,我们成为全省唯一的“地下水污染防治试验区”“无废城市”双试点城市。今天,我们非常高兴邀请到市生态环境局副局长吴小平,请他向大家介绍我市两项试点工作的情况,大家欢迎。

泰州市生态环境局副局长吴小平:

张处长、各位记者朋友:

大家上午好。近年来,在市委市政府和省生态环境厅的坚强领导下,我市生态环境保护事业呈现良好发展态势,受到了社会各界的认可和关注。下面,我简单介绍一下今年的两项试点工作的相关情况。

一、“无废城市”试点工作

(一)“无废城市”建设背景

“无废城市”不是指城市不产生固体废物,也不意味着固体废物能完全资源化利用,而是一种先进的城市管理理念,最终实现固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全的目标,需要长期探索与实践。泰州“无废城市”建设,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的实际行动,是致力民生、聚力转型,实现“强富美高”总目标的关键举措,是深入打好污染防治攻坚战,全面提升城市精细化管理水平,推动固体废物减量化、资源化、无害化的重要方式。

2019年4月,全国在徐州等11个城市开展“无废城市”试点,我市积极上争,但受名额限制,未能纳入第一批试点。今年1月,省政府办公厅印发“无废城市”建设工作方案全域推进“无废城市”建设,我市申请“十四五”时期国家级“无废城市”建设,通过省委省政府积极争取,成为全省9个创建国家级“无废城市”的地级市之一。

(二)“无废城市”建设主要内容

1.控制工业产废总量,探索环境共生协同利用途径。促进传统产业减废发展,源头削减固废产生量;壮大低产废新兴产业,提升工业绿色高质量发展水平;优化固废综合利用能力,探索高值化利用路径;挖掘多领域固废资源化利用潜力,探索协同处置路径,提升工业固废收贮运能力,提升园区绿色发展水平。

2.推行农业绿色生产,促进农业废弃物高值化利用。加强绿色农业建设,抓好农业废弃物回收处置;落实农膜、农药包装废弃物生产、销售、使用三方责任,加强回收体系建设,探索建立受益者付费、第三方企业社会化服务的市场机制;推进畜禽粪污资源化利用,实施规模养殖分类管理,加强末端处理工作指导。

3.提高生活垃圾减量化、资源化水平。促进生活源固废源头减量,全面完善生活垃圾分类收集转运体系;加快构建废旧物资循环利用体系,推进再生资源回收体系与生活垃圾分类收运体系两网融合;提升综合利用水平和无害化处置能力,加强生活垃圾处置终端建设和运营管理;提高餐厨垃圾和园林废弃物资源化利用水平,全面构建生活源固废管理保障机制。

4.提升建筑垃圾利用水平,全流程推进建筑垃圾综合利用。统筹治理体系,实行政府主导、市场运作、循环利用模式,合理布局利用处置设施;推动源头减量,落实建设单位主体责任,建立建筑垃圾再生产品利用标准体系,提高建筑垃圾综合利用率;大力发展装配式建筑,有序提高绿色建筑的占比,积极推行新型建造模式。

5.强化危险废物全面安全管控,提升利用处置能力。加强危险废物源头管控,推进产业结构转型升级;全面推动涉废企业纳入江苏省全生命周期监控系统管理,深入推进危险废物分级分类管理;强化危险废物收转运全过程管理,推动全市危险废物利用处置能力提升;从严打击非法转运、倾倒、填埋、利用处置危险废物等环境违法犯罪行为。

(三)泰州创建总体思路和阶段性目标任务

泰州坚持以经济社会发展全面绿色转型为引领,统筹城市发展与固体废物管理,大力推进五大类固体废物减量化、资源化和无害化。到2022年底,基本理顺五大类固体废物管理机制,明确“无废城市”建设细化清单,完善固体废物管理制度和服务体系;到2025年底,各类固体废物减量化、资源化、无害化水平得到有效提升,各领域“无废城市”信息化平台基本建成;到2030年底,固体废物信息“一张网”全面构建,专业化收运处置体系全面建成,综合利用水平全面提升,“无废”理念得到全社会广泛认同。

二、地下水污染防治试验区建设情况

(一)地下水污染防治试验区建设背景

地下水具有重要的资源属性和生态功能,在保障我国城乡生活生产供水、支持经济社会发展和维系良好生态环境中发挥着重要作用。我市地下水埋藏浅,污染源种类多、数量大、局部区域污染形势较为严峻。泰州市地处江淮之间,地下水生态环境特征在长江经济带和长三角地区极具典型代表性。2021年11月29日,生态环境部办公厅印发《关于同意开展地下水污染防治试验区建设的通知》,公布了21个地下水污染防治试验区名单,泰州市作为江苏省唯一一个地下水污染防治试验区建设城市成功入选。

(二)地下水污染防治试验区建设规划

建设规划为:建设1个平台,建立2个体系,开展3个探索,完成4个示范,全面提升泰州市地下水环境质量。

1个平台:建立地下水环境质量管理监测预警平台。

2个体系:建立泰州市地下水生态环境管理体系、泰州市地下水生态环境监测体系。

3个探索:探索农业面源污染管控及修复、探索地下水与地表水-土壤污染协同防治、探索创新地下水生态环境保护经济政策。

4个示范:重点化工园区地下水污染风险管控或治理修复示范、固废堆填场地地下水污染风险管控或生态修复示范、油气田回注过程地下水污染渗源管控或污染防治示范、废弃矿井治理工程示范。

(三)地下水污染防治试验区建设近期工作进展情况

一是科学编制建设方案。入选后,我局积极邀请浙江大学等国内知名科研单位院所,组建专家团队,坚持问题导向,对我市地下水重点污染源污染状况开展多次调研,组织编制我市地下水污染防治试验区建设方案。6月15日,市政府办公室印发《泰州市地下水污染防治试验区建设方案》,并报部土壤中心备案。

二是发布地下水污染防治分区。通过对全市在产工业企业、规模化养殖场、加油站、垃圾填埋场、危废处置单位、农田等六类共计531个污染源基本信息的摸底调查,开展200个地下水建井采样和检测工作,初步划定全市285个地下水污染防治优先保护区、风险管控区、治理修复区、重点防控区,现已公开发布。

三是建立地下水污染防治重点排污单位名录。根据企业污染源情况(行业类型、企业规模、污染物类型、污染物排放量、填埋量等),污染途径(防渗措施、隐患排查开展情况、地下水位埋深、包气带性质、地表和地下水力联系、土壤与地下水交互影响等),地下水超标情况(泰州市国考点位水质、重点行业企业用地调查、地下水污染防治分区调查企业地块等数据),确定了57家地下水污染防治重点排污单位,明确管理要求,建立动态更新机制。

四是试点开展在产企业地下水污染源头防控。组织259家企业开展土壤地下水污染隐患排查。选定推进富彤化学有限公司(南厂区)、泰兴锦汇化工有限公司等在产企业开展防渗漏、流失、扬散,重金属减排等提标改造源头防控试点工作,现已进入工程施工阶段。

五是地下水水质持续改善。按照试验区建设方案要求,我局组织了国控考核点位“一井一策”溯源排查整治,涉及企业28家。根据驻市中心反馈的2022年上半年地下水监测结果,我市地下水稳中向好,区域国考点V类水数量由6个减少为4个,兴化市安洲村村委会点位由V类提升为III类。

我的发布就到这里,谢谢大家。


泰州市委宣传部外宣处处长、四级调研员张卫兵:

感谢吴局长的精彩介绍。由于时间关系,如果记者朋友有相关问题,可与市生态环境局联系,会后进行单独采访。同时,也请各位媒体朋友对本场发布会做好宣传报道和舆论监督。本次新闻发布会到此结束,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统