首页
>新闻中心>泰州要闻

全市推进工业企业“亩均论英雄”改革工作领导小组会议召开

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2022-08-13 09:12 浏览次数:

为贯彻落实市委工作会议“持续发力产业转型”的决策部署,8月12日,我市召开推进工业企业“亩均论英雄”改革工作领导小组会议。市委书记朱立凡强调,“亩均论英雄”改革已进入攻坚期,全市上下要坚持为当下计、为长远谋,坚定信心决心,保持改革定力,拿出更加务实管用的举措,奋力打好“亩均论英雄”改革的攻坚战、持久战。市委副书记、市长万闻华主持会议。市领导刘浩、徐克俭、徐文进、叶冬华、方针,市政府秘书长钱忠参加会议。

朱立凡指出,工业企业“亩均论英雄”改革启动以来取得了令人惊喜的成绩,去年全市盘活低效闲置用地2.5万亩,“单位GDP建设用地使用面积”综合得分全省第一,3亩以上工业企业亩均税收超过10万元,腾退的低端低效企业减少能耗25.11万吨标准煤,释放了不少排放指标,为重大项目落户推进创造了条件,形成优存量与扩增量的良性循环。当前,宏观经济的复杂性、严峻性、不确定性上升,经济下行压力加大,大宗商品价格高位波动,国内疫情多点散发、多点频发,部分企业生产活跃度不高、投资意愿减弱,给推进“亩均论英雄”改革带来了不少挑战。要充分认识到推进亩均改革是坚定不移走高质量发展道路的必然要求,是优化营商环境的必然要求,是坚持稳中求进的必然要求,必须坚定信心、保持定力,以越是艰险越向前的勇气推进改革,努力做优增量、盘活存量、提升质量,以有限空间谋无限发展。

朱立凡强调,企业是亩均改革的“主力军”,要做好结合文章,激发企业活力。以收购的方式激活沉睡资产,以拆分的方式剥离冗余资产,以嫁接的方式做强优质资产,以破产重组的方式处置不良资产,推动亩均改革与兼并重组相结合。通过盘活闲置用地、新建产业孵化园,为“双创”企业提供良好的发展空间,推动亩均改革与创新创业相结合。加大数字化智能化推进力度,支持企业进行全方位、多角度、全链条改造,推动亩均改革与数字化智能化相结合。加大“小散污”企业整治力度,坚决清退不符合安全环保要求的“僵尸企业”,推动亩均改革与清理退出相结合。

朱立凡指出,要破解要素瓶颈,汇聚攻坚合力。突出一个“放”字,把土地的政策空间放到位,只要符合安全环保和容积率、建筑密度要求的项目,都要应批尽批、应放尽放。注重一个“收”字,把散落的铸造产能、能耗、污染排放等要素指标收储起来,为今后发展腾出更多环境容量和用能空间。强化一个“推”字,充分发挥市场力量,切实强化法治意识,用市场化法治化的手段推进改革。做到一个“连”字,将资源要素与重点产业精准连接,紧盯符合“一个产业体系、四个特色产业集群”导向的重大项目,提升资源要素的优化配置能力。

会上,市工信局通报了全市工业企业“亩均论英雄”改革工作情况,市自然资源和规划局、市生态环境局、市税务局作交流发言,泰兴市、姜堰区汇报了2022年工业企业“亩均论英雄”改革推进情况,其他市(区)作了书面交流。

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统