首页
>新闻中心>部门动态

市人社局“零距离”纾困解难助企发展

信息来源:市人社局 发布日期:2022-05-19 10:48 浏览次数:

今年以来,泰州市人社局为有效应对新冠肺炎疫情对就业工作的冲击和影响,进一步优化营商环境,更好服务经济社会发展大局,制订出台“助企纾困稳就业保民生18条措施”,全力促进经济发展与扩大就业协调互动、良性循环。

一、突出一个“快”字促进用工对接

一方面,依托全市四级人社服务平台,组建2475人的企业用工服务专员队伍,运用“大数据+网格化+铁脚板”的工作模式,打通企业用工服务“最后一公里”,实时掌握企业的用工情况,及时形成招聘需求清单。

另一方面,通过江苏智慧就业云平台、人力资源市场、就业大篷车等线上线下渠道发布信息,推广运用直播带岗、远程面试等新型招聘对接模式,方便用工企业和求职者实现自助招聘和求职对接,构建岗位信息多点联动发布、用工对接快捷高效完成的长效机制。

今年以来,全市举办各类招聘活动161场次,累计提供6.36万个用工需求岗位,1.84万名求职者与用人单位达成就业意向。

二、突出一个“实”字减轻企业负担

实施失业保险稳岗返还“护航行动”,支持企业稳定就业岗位。取消企业申请环节,变“企业找补贴”为“补贴找企业”,全面推行“免申即享”经办模式,优化办理流程,压缩办理时间。目前全市审核公示2.06万家企业,涉及金额1.4亿元,并发放各类就业创业补贴3142万元。

延续实施阶段性降低失业保险费率政策,全市失业保险基准费率按1%征缴,其中单位0.5%、职工0.5%。对符合条件的困难企业和行业,实施缓缴养老、失业和工伤三项社会保险费。今年1-5月份,阶段性降低失业保险费率累计为全市用人单位降低用工成本1.03亿元。

联合国有金融机构试点开展“苏岗贷”融资业务,对吸纳就业多、稳岗效果好且用工规范的民营企业精准投放信贷资金,免质抵押担保并给于优惠利率支持,帮助企业稳岗扩岗。目前共发放13笔贷款,总额达6000万元。

三、突出一个“优”字维护企业和谐

加强企业用工指导服务,帮助企业了解市场供需状况,督促企业依法合规用工,帮扶企业切实履行用工主体责任、强化人文关怀、稳定职工岗位。5月12日专题走访调研多家重点企业,详细了解企业近年来生产经营现状、当前面临的问题,全面介绍惠企政策,帮助企业进一步构建和谐劳动关系。

持续抓好就业失业监测,将受疫情影响较大的服务业企业、中小微企业和外贸出口企业作为监测重点,及时、准确掌握企业用工、裁员等变化情况,牢牢守住不发生规模性失业的底线。4月末,全市400家失业动态监测企业在岗职工总数为14.4万人,环比减少40人,减幅为0.03%,全市就业形势保持总体稳定。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统