首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化市38万余份婚姻档案步入“电子化时代”

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2022-05-19 10:16 浏览次数:

今年以来,兴化市建立完善数字婚姻档案专门数据库,实现了全市馆藏婚姻档案及增量婚姻档案电子化,进一步提升婚姻登记服务信息化水平,切实把“我为群众办实事”实践活动成效转化为工作实效。

按照婚姻档案管理办法、档案归档制度和安全保密管理办法,该市构建档案资源共享和档案远程服务模式,在将2021年之前的婚姻档案移交市档案馆的同时,实现数据信息共享,推动传统的婚姻纸质档案管理向数字化档案管理转变。如今,办事群众在婚姻登记窗口通过数据库便可实施在线查询、打印等服务,解决了先前补领婚姻登记证件需到档案馆现场查询纸质档案的问题,真正实现了补证“零跑腿”,查档“秒办理”。

目前,兴化全市380272卷婚姻档案已全部完成电子化,并同步共享至全国婚姻登记电子数据库,大大提高了婚姻登记“跨省通办”婚姻数据的准确性,提升了婚姻登记服务质量。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统