首页
>新闻中心>部门动态

1-4月份民生实事项目进展情况

信息来源:市发改委 发布日期:2022-05-18 14:43 浏览次数:

1-4月份,各市(区)、市各相关部门(单位)在统筹做好疫情防控的同时,紧紧围绕年度目标任务,强化责任落实,加快项目建设,八大类45项民生实事项目稳步推进。

一、强化“一老一小”保障。开展城乡居民养老保险基础养老金提标工作,编制形成《2022年城乡居民养老保险基础养老金提标方案》。建成标准化护理院1家,正在优化提升标准化护理院2家。既有住宅增设电梯23部,正在施工电梯124部。开展老年人运用智能技术培训856人次。改造提升标准化农村区域性养老服务中心、为困难老年人开展适老化改造、养老护理员培训、老旧小区增设无障碍设施、普惠托育机构建设、为养老机构失能老人试点配送全营养配方特医食品等项目正在开展前期工作。

二、提高健康保障能力。强化新冠病毒核酸检测能力建设,建成投用市核酸检测基地,新增检测能力15万单管/日。重大卫生健康项目加快推进,市第五人民医院正在进行内部装潢,已完成工程总量的70%;市中医院新院区二期工程内外部装饰即将完工;市妇幼保健院建成主体结构7层,即将完成8层施工。加强疾控保障能力和院前急救能力建设,建成疾控机构1家,急救站点正在进行房屋改造。提高卫生健康补助标准,完成第一批基本公共卫生服务补助资金拨付,印发《关于下达2022年基本医疗保险基金收支计划的通知》。开展医疗急救培训和应急救护培训,完成社会急救人员培训477人、应急救护员培训1314人、应急普及性培训5296人。农村区域性医疗卫生中心、乡镇卫生院五级中医馆、健康筛查检测等项目正在开展前期工作。

三、推进教育文体惠民。加强教育基础设施建设,新开工中小学幼儿园13所、竣工6所。做强做优免费线上学习服务,完成寒假线上学科答疑,正在开展“泰微课”平台运行维护、“泰金课”资源建设、中小学衔接课程资源建设等工作。全面实施中小学课后服务,实现所有义务教育学校和有需求学生两个全覆盖,参加课后服务的学生、教师比例分别达95.8%、89.4%。组织开展文化惠民演出活动,编制形成文化惠民券经费发放方案。加强体育基础设施建设,体育公园(运动场)在建8家,足球场(篮球场)在建16片,健身步道在建40公里,形成开放体育设施学校改造方案。

四、提升城市安居水平。城镇老旧小区改造项目已经完成项目立项等工作,正在开展现场踏勘、优化改造方案、招投标等工作,其中17个项目已经进场施工。开展年度住房保障标准动态调整,形成《泰州市市区2022年住房保障标准与范围调整方案(送审稿)》。新开工棚户区改造3240套,基本建成3868套。新开工保障性租赁住房193套,基本建成193套。开展灵活就业人员缴存使用住房公积金相关工作,起草形成《泰州市灵活就业人员参加住房公积金制度实施办法》。安置房不动产登记历史遗留问题化解工作形成专项工作方案,建立了工作机制。提升物业管理服务精细化水平,建成“智慧物业示范小区”1个,正在施工小区10个。

五、方便群众快捷出行。开展城镇积水点治理,完成市直范围内积水点排查,形成治理清单,整治城镇积水点7处,正在施工4处。积极推进机动车停车泊位建设,新增机动车停车泊位740个,其中小区和人防停车位540个。优化公交线路,形成微循环公交线路新辟和公交线路优化工作方案。市区交通“微实事”快捷反馈机制项目正在梳理评估路面交通堵点乱点难点,制定配套整治方案,完善平台系统框架。

六、扎实推动共同富裕。大力支持就业困难人员灵活就业,发放灵活就业社保补贴人数8356人,实现城镇新增就业3.8万人。为青年(含高校毕业生)开发就业见习岗位1903个。举办网上就业招聘会,线上发布就业岗位1869个。推进美丽庭院建设,印发《关于“乡村振兴巾帼共富行动”改善民生实事项目的实施意见》,打造“泰美小园示范带”2个,新增“美丽庭院示范户”35户;全面启动“百名基地负责人共富引领行动”,印发《关于“乡村振兴巾帼共富行动”改善民生实事项目的实施意见》,选树共富引领行动基地负责人5名,带动农村妇女就业250人。完成特种作业人员培训543人,培训高素质农民261人。

七、守牢安全保障防线。完成“阳光宴会厅”“阳光菜篮子”“阳光厨房(食堂)”基层情况调研,开展食品安全监督抽检3506批次。更新改造城市老化燃气管道3.2公里,完成餐饮场所燃气泄漏预警装置安装和使用情况调研。开展服务中小微企业“安全会诊”行动,印发《泰州市“安全会诊”专家服务行动实施方案》。提高消防救援应急处置能力,青年北路消防站正在加快建设,建成村(社区)消防体验室示范点7处。在住宅小区推广应用低费用智能电动自行车集中充电位,新增充电位1320个。老旧小区居民用电安全改造项目完成32个小区电气深化设计。

八、接续传递温暖关爱。新建改扩建示范性未成年人保护工作站(关爱之家)项目完成目标任务分解,正在开展前期工作。残疾人康复中心改造项目完成可研批复。特殊困难学生群体资助工作正在对学生信息进行核实,对未申请资助的特殊困难学生及时关心,主动帮助申请资助。“青仔公益暑托班”正在开展前期工作,“梦想小屋”全面开工建设。开展留守儿童关爱,完成留守儿童情况摸排工作,印发《“泰享爱童欣行”关爱服务留守儿童民生实事项目实施方案》。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统