首页
>新闻中心>通知公告

2022年5月泰州市重点传染病和突发事件风险提示

信息来源:市卫生健康委 发布日期:2022-04-28 10:59 浏览次数:

今年5月份将迎来小长假,节假日人员流动频繁,而当前新冠肺炎疫情正处于高发期,结合既往疫情,主要健康风险提示如下:

1、新冠肺炎

近期我国疫情出现点多、面广、频发的特点,国内本土病例仍呈多点散发,奥密克戎的传播性增强隐匿性增强等特点使疫情防控面临着巨大挑战。我市5月份本地新冠肺炎疫情发生的风险为中等偏高,需进一步强化重点岗位、重点人群的监测和防控措施的落实,做好疫情防控的各项应急准备工作。

风险管理建议:

(1)做好勤洗手、戴口罩、常通风、用公筷、“一米线”、咳嗽礼仪等预防措施并保持良好的卫生习惯;加强体育锻炼,做到合理膳食,保证充足睡眠,不断提高自我防护意识。

(2)做好新冠疫苗的加强免疫及65岁以上人群的疫苗接种工作,接种后仍需规范做好必要的预防措施。

(3)做好公共场所疫情防护,进入场所时按要求佩戴口罩,测量体温,出示健康码等,避免人员聚集、

(4)强化重点人群的监测,进一步做好新冠肺炎疫情防控期间冷链食品安全工作,全力排查食品安全领域冷链食品(含包装物)新冠病毒传播风险隐患。继续做好常态化防控措施落实,加强中高风险地区旅居史人员的排查,从中高风险所在区县返回人员主动向社区报备。

2、流感

2022年4月(截止24日),我市哨点医院报告流感病例中门急诊病例(ILI)占比4.3%,低于上月报告水平;哨点医院流感病原学检测标本中检出阳性菌株2例,均为B/Victoria型株,阳性检出率为1.2%;本月无流感聚集性疫情暴发;现处于疫情防控期间,商场、超市等聚集性场所按疫情防控要求,限制人流量,严格要求顾客佩戴口罩、测体温等,可能减少流感样病例的报告;综合分析,预计2022年5月份我市流感暴发的风险等级为低风险。

风险管理建议:

(1)加强对流感的监测和分析,尽早发现疫情暴发的苗头,及时开展应急处置。

(2)做好流感、新冠肺炎等呼吸道传染病的健康教育,提高个人防护意识。

(3)应经常开窗通风,保持室内空气流通,集体单位和公共场所应定期打扫卫生,保持环境清洁。

(4)公众需加强体育锻炼,增强抵抗力,注意个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾手帕等。咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,出现流感样症状后或接触病人时要戴口罩。

3、水痘

截止26日,4月份全市报告水痘病例较上月同期上升25%,较去年同期下降29%,本月泰州市无水痘突发公共卫生事件报告。2017-2022年,水痘发病均呈明显的发病高峰,4-6月份为第一个高峰,根据儿童预防接种信息系统统计,近年来我市儿童水痘疫苗接种率在逐步提升,但在易感人群中还不足以形成屏障。由于近期国内本土新冠疫情呈点状散发状态,各地均已加强防控工作,对水痘疫情暴发与传播也起到阻断与隔离的作用,预期5月份我市水痘暴发的风险为低风险。

风险管理建议:

(1)5月学校需加强因病缺课监测工作,规范做好晨检,早期发现疑似病例,及时进行隔离和消毒,一旦聚集性疫情出现,教育部门与卫生部门及时沟通,规范处置;

(2)学校仍需强化开展呼吸道传染病防控宣传教育,提高学校春季学生常见传染病的防控意识;

(3)接种2剂次水痘疫苗后效力可达99%,推荐水痘易感者到辖区社区卫生服务中心和乡镇预防接种单位预约接种2剂次水痘疫苗;

(4)冬春季是水痘等呼吸道传染病高发季节,市民应减少在人群密集、空气流通不畅的场所逗留,若有发热、皮疹等症状出现,及时就医。

4、五一假期健康风险提示

针对人群外出显著增加以及目前新冠形势,五一假期可能存在的健康风险如下:新冠肺炎、流感等呼吸道传染病、蜱虫叮咬(东南亚沿海地区)和食物中毒。

风险管理建议:

(1)旅行期间,应尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动,避免前往疫情流行及中高风险地区,特别是避免非必要的跨境旅行。

(2)外出归来,如有发热症状,及时到附近的发热门诊就诊,就医途中佩戴好医用外科口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,主动告知医生出行轨迹。

(3)野外活动应穿长袖衣裤、扎紧裤腿、裸露皮肤涂蚊虫驱避剂等,避免在草地、林中久坐。一旦被叮咬,可用酒精涂在蜱身上,再用尖头镊子取下,用酒精做局部消毒处理,必要时向医务人员咨询。

(4)外出就餐时,选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅,不食用来历不明的食物,不采集、不食用不明野生菌及野生植物。

5、疫情期间市民心理防护指导

随着新冠疫情形势日趋严峻,无论是奋战在抗疫一线的工作人员,还是患者及其家属,以及隔离在家的普通民众,都难免产生心理困惑和不适。应当及时缓解因疫情而带来的心理创伤,及时加强心理疏导,做好人文关怀,心理调节成为打赢疫情防控阻击战的重要一环。

风险管理建议:

(1)通过官方正规渠道获取疫情信息。

(2)坚持科学健康的生活方式,作息时间要有规律,把握生活节奏,尽量减少酒精、或尼古丁的摄入量。

(3)保持正面积极的社会连接,传递正能量,及时与家人、朋友沟通,释放压力。关注传播积极信息的公众号,避免与不良信息接触。

(4)响应支持政府的应对策略,积极配合防控,要相信政府,相信科学,对疫情的认识了解需要时间,对疫情的按照官方发布的指南做好防控,恰当安排自己的生活。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统