首页
>新闻中心>通知公告

2022年4月泰州市重点传染病和突发事件风险提示

信息来源:卫健委 发布日期:2022-03-30 10:56 浏览次数:

4月份,阳光明媚,正值踏春赏花的好时节,市民外出郊游显著增加,然而随着气温、雨量逐渐攀升,四月也是各类传染病好发时节,结合我国近期新冠疫情防控形势,主要健康风险提示如下:

1、新冠肺炎

近期我国疫情出现点多、面广、频发的特点,奥密克戎传染性增强、隐匿传播等特点使疫情防控面临着巨大挑战。我省的新增感染者近期有所减少,疫情基本呈可控状态,但受周边疫情影响,仍面临着不确定性。综合以上信息,我市4月份本地新冠肺炎疫情发生的风险为中等偏高,需进一步强化重点岗位、重点人群的监测和防控措施的落实,做好疫情防控的各项应急准备工作。

风险管理建议:

(1)做好勤洗手、戴口罩、常通风、用公筷、“一米线”、咳嗽礼仪等预防措施并保持良好的卫生习惯;加强体育锻炼,做到合理膳食,保证充足睡眠,不断提高自我防护意识。

(2)进一步做好新冠肺炎疫情防控期间冷链食品安全工作,全力排查食品安全领域冷链食品(含包装物)新冠病毒传播风险隐患。

(3)做好新冠疫苗的加强免疫,接种后仍需规范做好必要的预防措施。

(4)强化重点人群的监测,继续做好常态化防控措施落实,加强中高风险地区旅居史人员的排查,从中高风险所在区县返回人员主动向社区报备。

2、手足口病

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,潜伏期一般为3~7天,急性起病,发热,多发生于5岁以下儿童,个别重症患儿病情进展快,甚至会出现危重病例。根据以往的疫情监测,4-6月份为手足口病的主要流行季节,并在4月份呈快速上升趋势,预期我市4月份手足口病的感染风险为中等偏高水平。

风险管理建议:

(1)一般预防措施:保持良好的个人卫生习惯是预防手足口病的关键,勤洗手,不要让儿童喝生水,吃生冷食物。儿童玩具和常接触到的物品应定期进行清洁消毒。

(2)接种疫苗:EV-A71型灭活疫苗可用于6月龄至5岁儿童预防EV-A71感染所致的手足口病,基础免疫程序为2剂次,间隔1个月,鼓励在12月龄前完成接种。

(3)宣传和普及手足口病的防治知识,提高广大师幼及幼儿家长的自我保护意识。

(4)加强教室、居室等环境空气流通,保持空气新鲜;做好日常性幼托机构相关设施(玩具、餐具、便器等)的消毒。

3、感染性腹泻

近年来诺如病毒导致的感染性腹泻暴发疫情为各类别感染性腹泻之首,我市每年的冬春季节均出现该病的暴发,疫情发生的场所多为中小学校,传播途径包括饮水、食物和人传人等单独或混合方式。由于我市部分学校处于停课状态,今年发病趋势仍不明朗,当前仍处于诺如病毒暴发疫情的主要季节,预期我市4月份诺如病毒急性胃肠炎暴发疫情发生的风险为中等,应提醒各地中小学校、托幼机构、养老院等场所加以防范。

风险管理建议:

(1)加强疫情监测和分析,做好病例的调查及采样工作,教育部门和卫生部门要完善疾病监测和信息互享机制。

(2)加大做好感染性腹泻的健康宣教工作,倡导良好的卫生习惯和饮食习惯,倡导学生加强体育锻炼,提高免疫力,利用多种方式进行疾病的科普宣传。

(3)外出旅游要注意饮水卫生和饮食卫生避免诺如病毒的食源性传播和水源性传播。

(4)卫生部门与教育部门应定期联合开展防控技能的培训以及督导工作,教育部门需做好应急物资的储备,做好学校的日常通风消毒工作。

4、流感

流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,其临床特点为起病急,全身中毒症状明显,如高热、头痛、全身酸痛、软弱无力等。流行性感冒主要通过接触及飞沫传播,传染性强,轻症患者病程短,常呈自限性,重症患者需进行药物治疗,一般可治愈。当前正处于新冠肺炎疫情防控期间,商场、超市等聚集性场所按疫情防控要求限制人流量,严格要求顾客佩戴口罩、测体温等,流感样病例的报告可能减少,但现阶段仍处于流感的春季流行期,加上温差变化大等因素均可促成流感的流行和传播,预计4月份我市流感暴发的风险等级为中等。

风险管理建议:

(1)加强对流感的监测和分析,尽早发现疫情暴发的苗头,及时开展应急处置。

(2)应经常开窗通风,保持室内空气流通,集体单位和公共场所应定期打扫卫生,保持环境清洁。

(3)注意个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾手帕等。咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,出现流感样症状后或接触病人时要戴口罩。

(4)儿童、有基础疾病者、妊娠、肥胖等流感重症危险因素的人群建议接种流感疫苗。

5、水痘

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,好发于学龄前儿童及在校低年级学生,是我市近年来高发的一种常见传染病。根据儿童预防接种信息系统统计,近年来我市儿童水痘疫苗接种率在逐步提升,但在易感人群中还不足以形成屏障。由于近期国内本土新冠疫情还处在发展阶段,各地均已加强防控工作,对水痘疫情暴发与传播也起到阻断与隔离的作用,预期4月份我市水痘暴发的风险为中等偏低风险。

风险管理建议:

(1)4月学校需加强因病缺课监测工作,规范做好晨检,早期发现疑似病例,及时进行隔离和消毒,一旦聚集性疫情出现,教育部门与卫生部门及时沟通,规范处置。

(2)学校仍需强化开展呼吸道传染病防控宣传教育,提高学校春季学生常见传染病的防控意识。

(3)接种2剂次水痘疫苗后效力可达99%,推荐水痘易感者到辖区社区卫生服务中心和乡镇预防接种单位预约接种2剂次水痘疫苗。

(4)冬春季是水痘等呼吸道传染病高发季节,市民应减少在人群密集、空气流通不畅的场所逗留,若有发热、皮疹等症状出现,及时就医。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统