首页
>新闻中心>通知公告

2022年3月泰州市重点传染病和突发事件风险提示

信息来源:卫健委 发布日期:2022-03-01 17:07 浏览次数:

3月份,学校正式开学,企业返工,人群聚集增加,呼吸道传染病多发,同时近期急性胃肠炎暴发疫情呈增加趋势,结合我国近期新冠肺炎疫情防控形势,主要健康风险提示如下:

1、新冠肺炎

冬春季节是新冠肺炎疫情的高发季节,目前,全国疫情总体虽然呈下降趋势,国内本土病例仍呈现多点散发的特点。香港疫情正处于大流行期,形势严峻,因与大陆地区交往频繁,邻近地区出现散发或聚集性疫情的风险均较高。当前,奥密克戎的传播性增强使疫情防控面临着众多不确定性,我市目前仍面临着境外和境内输入的双重风险。综合以上信息,我市3月份本地新冠肺炎疫情发生的风险为中等,仍需不断强化重点岗位、重点人群的监测和防控措施的落实,做好疫情防控的各项应急准备工作。

风险管理建议:

(1)做好勤洗手、戴口罩、常通风、用公筷、“一米线”、咳嗽礼仪等预防措施并保持良好的卫生习惯;加强体育锻炼,做到合理膳食,保证充足睡眠,不断提高自我防护意识。

(2)密切关注自身和家人健康状况,尤其是开学、复工、外地返泰后14天,如出现发热、干咳、腹泻、乏力等症状,要佩戴口罩,及时就近到发热门诊进行排查和诊疗,主动告知近14天活动轨迹及接触史。就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

(3)进一步做好新冠肺炎疫情防控期间冷链食品安全工作,全力排查食品安全领域冷链食品(含包装物)新冠病毒传播风险隐患。

(4)做好新冠疫苗的加强免疫及3-11岁、60岁以上人群的疫苗接种工作,接种后仍需规范做好必要的预防措施。

(5)强化重点人群的监测,继续做好常态化防控措施落实,加强中高风险地区旅居史人员的排查,从中高风险所在区县返回人员主动向社区报备。

2、流感

流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要通过接触及飞沫传播。由于2月份新学期刚刚开始,全市无流感聚集性疫情报告。目前仍处于流感的流行期,随着春节后企业复工、学校开学,人群重新聚集活动增多,流感的社区活动水平可能会逐步增强。我市自去年以来未出现大规模流感暴发,人群免疫力整体较低,也在一定程度上增加了流感流行的风险。预计3月份我市流感社区活动水平可能增高,集体单位如学校出现疫情暴发的风险为中等偏高。

风险管理建议:

(1)加强对流感的监测和分析,尽早发现疫情暴发的苗头,及时开展应急处置。

(2)做好流感、新冠肺炎等呼吸道传染病的健康教育,鼓励群众进行流感疫苗的接种,以提高人群免疫力。

(3)经常开窗通风,保持室内空气流通,集体单位和公共场所应定期打扫卫生,保持环境清洁。

(4)公众需加强体育锻炼,增强抵抗力,注意个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾手帕等。咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,出现流感样症状后或接触病人时要戴口罩。

3、诺如病毒

诺如病毒具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,潜伏期多在1至2天,以呕吐、腹泻、腹痛等为主,诺如病毒聚集性疫情发生的场所多为社区、学校、医院、养老院、托幼机构等人群集中场所。根据往年我市的疫情监测,春季是我市病毒性急性胃肠炎发病及暴发的主要季节,尤其是诺如病毒引起的聚集性疫情,3月份是疫情的高发期。随着寒假的结束和春学期学校开学,人群聚集,易发生传播和流行,学校及托幼机构甚至会出现暴发的可能,预期我市3月份诺如病毒暴发疫情发生的风险为中等。

风险管理建议:

(1)教育行政部门督促学校做好缺课监测工作,确保学校传染病发病信息及时上报,学校收到系统反馈的预警信息后,及时做好各项防控工作。

(2)各地疾控机构应加强疫情监测和分析,及时开展预警,指导各个学校做好日常传染病疫情的防控和暴发疫情发生时的应急处置工作。

(3)加强学校等集体单位肠道传染病防制知识的宣传教育,学校应组织专题培训工作,指导对急性胃肠炎病人的呕吐物和排泄物进行规范的清扫和消毒。

4、手足口病

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,潜伏期一般为3~7天,急性起病,多发生于5岁以下儿童,少数可导致重症。随着气温的升高,将迎来手足口病的高发季节,预期我市3月份手足口病的感染风险为中等水平。

风险管理建议:

(1)一般预防措施:保持良好的个人卫生习惯是预防手足口病的关键,勤洗手,不要让儿童喝生水,吃生冷食物。儿童玩具和常接触到的物品应定期进行清洁消毒。

(2)EV-A71型灭活疫苗可用于6月龄至5岁儿童预防EV-A71感染所致的手足口病,基础免疫程序为2剂次,间隔1个月,鼓励在12月龄前完成接种。

(3)宣传和普及手足口病的防治知识,提高广大师幼及幼儿家长的自我保护意识。

5、水痘

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,好发于学龄前儿童及在校低年级学生,是我市近年来高发的一种常见传染病。近年来我市儿童水痘疫苗接种率在逐步提升,但在易感人群中还不足以形成屏障。随着春学期的开始,易感人群聚集,预期3月份我市仍会出现水痘暴发疫情,疫情暴发的风险为中等偏低。

风险管理建议:

(1)学校需加强因病缺课监测工作,规范做好晨检,早期发现疑似病例,及时进行隔离和消毒,一旦聚集性疫情出现,教育部门与卫生部门及时沟通,规范处置;

(2)学校仍需强化开展呼吸道传染病防控宣传教育,提高学校秋冬季节学生常见传染病的防控意识;

(3)接种2剂次水痘疫苗后效力可达99%,推荐水痘易感者到辖区社区卫生服务中心和乡镇预防接种单位预约接种2剂次水痘疫苗;

(4)冬春季是水痘等呼吸道传染病高发季节,市民应减少在人群密集、空气流通不畅的场所逗留,若有发热、皮疹等症状出现,及时就医。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统