首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

泰州市“两会”新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2022-02-21 11:00 浏览次数:

时间:2022年2月21日(星期一)上午11:00

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:市政府新闻发言人王飞

嘉宾:市人大秘书长李卫国,市政协秘书长沈惠彪。

发布会现场

参会人员

市政府新闻发言人王飞:

各位领导,新闻界的各位朋友:

泰州市第六届人民代表大会第一次会议、政协泰州市第六届委员会第一次会议将于2月23日-27日隆重召开。根据大会安排,今天召开市“两会”新闻发布会,我们邀请到了市人大秘书长李卫国、市政协秘书长沈惠彪就本次“两会”的相关情况发布信息。出席今天新闻发布会并在主席台就座的领导还有市人大常委会农工委主任薛敏,市政协办公室主任、提案委主任王林。同时,我们还邀请了部分驻泰媒体记者站的负责人,市各媒体有关负责人以及参与本次会议报道的部分记者参加今天的新闻发布会。

下面,请李秘书长发布市六届人大一次会议相关信息,大家欢迎。

市人大秘书长李卫国:

新闻界的各位朋友,同志们:

市五届人大常委会履职以来,在市委的正确领导下,在宣传部门的大力支持下,在各新闻单位和广大新闻工作者的共同努力下,泰州人大宣传工作实现了高质量发展。一批工作获得《人民日报》、中央电视台、学习强国的关注报道,受到全国人大、新华社的推介点赞,得到省市新闻媒体的宣传推广;突出打造的地方立法“泰州特色”、监督工作“泰州经验”、代表工作“泰州样板”等品牌,在全省乃至全国范围叫响。这离不开大家的密切关注、鼎力支持、辛勤付出,在此,我谨代表市五届人大常委会,向大家表示衷心的感谢。

市第六届人民代表大会第一次会议,将于2月24日至27日在泰州举行。经过紧张筹备,目前各项准备工作已经就绪。现在,我受市人大常委会主任会议委托,向大家通报本次大会有关情况,并就做好大会宣传报道工作讲几点意见。

一、关于大会的重要意义和主要任务

市六届人大一次会议,是在全市上下深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议、农村工作会议精神,奋力以实际行动迎接党的二十大胜利召开的关键时刻,召开的一次十分重要的会议;是在认真贯彻落实中央人大工作会议和省、市党代会精神,把党委决策部署转化为全市人民共同意志和自觉行动的重要节点,召开的一次十分重要的会议。开好这次大会,对于坚定捍卫、忠实践行“两个确立”,坚持和完善人民代表大会制度,发展全过程人民民主,动员全市上下坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新泰州现代化建设新篇章,有着重大而深远的意义。

本次大会的主要任务共有八项:一是听取和审议泰州市人民政府工作报告;二是审查和批准泰州市2021年国民经济、社会发展计划执行情况和2022年计划草案的报告,批准泰州市2022年国民经济和社会发展计划;三是审查和批准泰州市2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告,批准泰州市2022年市级预算;四是审议泰州市2022年政府民生实事候选项目形成情况的报告,表决泰州市2022年政府民生实事项目;五是听取和审议泰州市人民代表大会常务委员会工作报告;六是听取和审议泰州市中级人民法院工作报告;七是听取和审议泰州市人民检察院工作报告;八是选举。

二、关于大会的新情况和新特点

人民代表大会年年召开但年年新,今年的人民代表大会更不同往年,是五年一次换届的大会。其中有五个方面的新变化,需要大家重点宣传、重点关注、重点把握。

一是时间跨度大。市人大常委会、市政府、市中级法院、市检察院都会总结过去五年取得的成绩,提出今后五年的工作思路,有的还将进一步明确今年的工作打算。我们宣传口径就不能只注重过去一年取得的重大成就,以及今年工作的重点安排,而要以更宽的视野思路,更深的镜头笔触,展示好过去五年全市人民上下一心,坚决夺取全面建成小康社会的重大成果;宣传好今后五年全市围绕“致力民生、聚力转型”,奋力开启社会主义现代化建设新征程的“施工图”。

二是选举任务重。大会将依法选举产生新一届市人大常委会主任、副主任、秘书长、委员,市政府市长、副市长,市监委主任,市中级法院院长,市检察院检察长,通过新一届市人大法制委员会、财经委员会、社会建设委员会组成人员名单。选举民主是民主政治的重要形式,我们要从讲政治的高度,宣传好泰州风清气正的政治生态。

三是主体结构新。参加本次大会的代表,有三分之二是新代表,将为审议审查大会各项报告注入新活力,将与其他代表一道,对全市经济社会发展提出新建议。这是大会宣传报道的“富矿”所在,我们要选准角度,把好尺度,展示好全体代表依法履职、积极献策的良好形象。

四是安排变化多。本次大会将首次表决2022年政府民生实事项目,首次在大会期间组织代表与政府部门负责人“面对面”活动,首次把大会主会场调整到医药高新区(高港区)CMC国际会议中心,把大会秘书处和各代表团住地调整到日航酒店、万怡酒店和智选假日酒店。我们既要高度关注大会新安排,讲好民主故事;又要认真对待场地新变化,有条不紊开展工作。

五是疫情防控严。根据当前疫情防控形势需要,大会筹备处制定了详细的疫情防控工作方案和应急预案。会议期间,将实行全封闭管理、全流程防控,确保大会安全有序召开。新闻界的朋友特别是直接参与大会服务的同志,要严格执行方案,服从统一管理,妥善处理好工作、生活矛盾,防止造成不必要的影响。

三、关于大会日程的初步安排

今天新闻发布会后,大会宣传工作将由会前筹备、氛围营造阶段转入会中宣传、高效运转阶段。需要大家重点把握的主要日程初步安排如下:

2月22日下午3:00,召开大会秘书处各组负责人和代表团服务工作负责人会议,部署会务工作,明确有关要求。

2月23日上午8:30前,市直代表、列席人员到各团住地报到;9:00前,各代表团组织代表到住地报到。下午3:00,召开各代表团召集人会议,听取会议有关事项说明,市委朱立凡书记讲话;4:00,各代表团召开全体会议、党员会议。

2月24日上午9:00,召开预备会议,随后召开主席团第一次会议;10:00,举行第一次全体会议,大会开幕,听取市政府工作报告。下午2:30,各代表团召开全体会议,集中审议审查政府“四个报告”;5:00,召开计划预算审查委员会会议。

2月25日上午8:30,各代表团召开小组会议,审议审查政府“四个报告”和大会选举办法、专委人选通过办法、民生实事项目表决办法;11:00,召开主席团第二次会议。下午2:30,举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、“两院”工作报告,表决“三个办法”;全体会议后,召开主席团第三次会议。

2月26日上午8:30,各代表团召开全体会议,集中审议人大常委会工作报告和“两院”工作报告,酝酿候选人和人选。下午2:30,各代表团召开小组会议,审议市人大常委会工作报告、“两院”工作报告,继续酝酿候选人和人选;4:30,召开主席团第四次会议;会后,召开大会秘书长会议,研究议案处理意见。

2月27日上午8:30,各代表团召开小组会议,审议各项决议草案,继续酝酿候选人和人选;9:30,召开主席团第五次会议;10:30,各代表团召开全体会议,传达主席团会议精神。下午2:00,举行第三次全体会议,选举;选举结束后,召开主席团第六次会议;随后继续举行第三次全体会议,宣布选举结果,表决专委人选名单,举行宪法宣誓仪式,表决民生实事项目,表决大会各项决议,新当选的市长、市人大常委会主任分别讲话,市委朱立凡书记讲话,大会闭幕。

大会期间,共举行3次全体会议、6次主席团会议;各代表团共召开4次全体会议、3次小组会议。具体日程安排可以参阅会议手册。

四、关于大会的宣传报道工作

人民代表大会的顺利圆满召开,高质量的宣传报道至关重要。希望大家准确把握宣传基调、宣传内容、宣传节奏,积极工作,创新作为,努力营造人民代表大会民主团结、开放活跃的气氛,让人民代表大会制度的强大生命力和显著优越性更加深入人心。

一要提高政治站位。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民代表大会本身就是全市人民政治生活中的一件大事,大会宣传报道工作一定要充分体现政治高度。要把对“两个确立”决定性意义的深刻领悟贯穿其中,让全市人民感受到大会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真正让增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”植根于思想、落实到行动、体现在效果。要把对人民代表大会制度的深刻把握贯穿其中,让全市人民认识到人民代表大会制度是打通坚持党的全面领导、人民当家作主、依法治国有机统一的重要制度平台和有效载体,中央和省市委重大决策部署将通过本次人民代表大会,转化为全市人民的共同意志和自觉行动。要把对全过程人民民主重大理念的深刻理解贯穿其中,让全市人民体会到这是我们自己的盛会,400多名代表是在代表全市人民行使当家做主的权利,进一步厚植我市发展全过程人民民主的根基。

二要突出宣传重点。既定的“两会”宣传方案很全面、很系统、很有创新,在实施过程中,要聚焦大会审议审查的各项报告,与习近平总书记赋予江苏的“三大光荣使命”结合起来,与中央和省市委推进民主法治建设新要求结合起来,与市党代会部署的“两大主题”结合起来,进行深度解读,发布权威信息,以正确的导向引领社会舆论。要聚焦代表特别是基层一线代表履职风采,发挥传统媒体和新媒体各自优势,通过文字、视频、声音、图像等形式,宣传代表认真审议、积极建言的热情,为民用权、为民服务的形象,进一步增强代表履职的责任感、使命感、光荣感。要聚焦大会的新情况新特点,梳理其脉络,跟踪其过程,深挖其意义,充分展现其中的故事与情怀。

三要安全有序工作。既要讲规矩,又要守纪律,还要注意个人健康。要坚持正面宣传,始终掌握会议期间宣传工作的主动权和主导权,恪守专业精神和职业道德,不宣传与法律规定不相一致的做法,不报道与大会精神相悖的新闻,慎重、稳妥地把握热点敏感问题,遇到拿不准的问题或突发情况要及时反映、及时请示、及时解决。要强化宣传纪律,按照大会的统一口径进行宣传,对代表的采访一般要经宣传组的协调安排,所有稿件必须经宣传组审核签字后方可刊发。要加强个人防护,特别是自觉遵守各项防疫规定,主动配合做好佩戴口罩、测量体温、出示“两码”等防疫措施,处在核心圈的宣传人员,不得擅自与外界直接接触。

四要强化组织协调。宣传组的同志们要精心安排、统筹协调,细化宣传方案和具体工作,对写、编、审、校各个环节严格要求,尤其要落实审核责任,完善审核机制,避免低级失误。新闻媒体的同志们要以强烈的责任感使命感和饱满的工作热情,深刻领悟大会重要意义,准确把握大会议程、日程和宣传重点、节点,精细落实宣传任务安排,以奋进姿态引领舆论导向,更好地传播党和人民的声音。

朋友们、同志们,时维正月、岁届新春,正是担负使命、唯实唯勤开新局的好时光。希望大家珍惜这个展示才华的舞台,同心协力、各展所长,扎实做好大会宣传报道工作,为动员全市人民奋力谱写“强富美高”新泰州现代化建设新篇章作出新闻工作者应有的贡献。

就讲这些,谢谢大家。


市政府新闻发言人王飞:

下面,请沈秘书长发布市政协六届一次会议相关信息,大家欢迎。

市政协秘书长沈惠彪:

新闻界的各位朋友,同志们:

雨水已过,春色在望。在这个充满希望的日子里,与新闻界各位媒体朋友欢聚一堂,令人感到由衷的高兴。

宣传工作是党的“喉舌”,在传达党的主张、形成共识、凝聚民心、鼓舞干劲等方面发挥着至关重要的作用。五届市政协以来,在市委的坚强领导和宣传部门的大力支持下,市报社和电视台派出了以叶桂华、邱俊、谢荣、顾俊、葛俊、吴超、戈俊巍、徐少卿、马晓斌等为代表的一批“新闻人”,聚焦政协工作的重点、热点,精细策划、精心撰稿、精准发力,为助力“品质政协”建设作出积极贡献。五年来,因为有大家的辛勤付出,泰州市政协围绕中心、服务大局、心系民生的勤勉履职得到充分展示,人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构,在推进全过程人民民主中的重要地位和作用,更加深入人心;因为有大家的辛勤付出,泰州市政协“有事好商量”协商议事工作、“知名人士同心圆”系列活动、“好提案商量好”、“民主评议部门”、“民生热点四季谈”等一批创新工作,扩大了知名度,成为群众有口碑、全省有地位、全国有影响的品牌工作;因为有大家的辛勤付出,五届市政协370多名政协委员的履职风采得到很好推介,充分展示了广大政协委员在疫情防控、复工复产、深化提案办理、反映社情民意信息,以及为民解难题、办实事等方面的务实作为,人民群众感到政协就在身边,委员离自己很近。借此机会,向广大新闻工作者对政协工作一以贯之的大力支持表示衷心感谢。

成绩属于过去,未来任重道远。希望大家一如既往地关心、支持政协的宣传工作,尤其是要全力以赴做好本次政协全会的宣传工作,用笔头和镜头捕捉政协全会的每一个精彩瞬间,为大会取得圆满成功贡献智慧和力量。

下面,我向大家通报市政协六届一次会议有关情况。

一、关于大会召开的时间及地点

市委常委会会议研究决定,市政协六届一次会议于2月22日报到,2月23日大会正式开幕,2月26日举行大会闭幕式,正式会期4天半。住宿地点安排在天德湖宾馆和茂御酒店,主会场设在CMC国际会议中心。

二、关于大会的主要议程、日程安排

市政协常委会议研究决定,市政协六届一次会议的议程主要有八项:1.听取和学习讨论中共泰州市委书记朱立凡讲话;2.听取和审议政协泰州市第五届委员会常务委员会工作报告;3.听取和审议政协泰州市第五届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告;4.列席市六届人大一次会议,听取并讨论《政府工作报告》及其他报告;5.大会发言;6.选举;7.通过大会《决议》;8.其他。

市政协六届一次会议的日程安排如下:

2月22日,上午8:00,委员报到;下午3:00,召开预备会议;预备会议结束后,召开中共党员委员会议;5:00,召开主席团第一次会议;5:30,召开召集人第一次会议。

2月23日,上午9:00,召开第一次全体会议,举行市政协六届一次会议开幕式;下午2:30-5:00,各小组分组讨论书记讲话及相关报告;5:00,召开召集人第二次会议;7:00,开展中共党员支部活动。

2月24日,上午9:00,召开决议起草委员会会议;10:00,全体委员列席市六届人大一次会议;2:30-5:00,各小组讨论政府工作报告及其他报告;5:00,召开召集人第三次会议。

2月25日,上午9:00,召开第二次全体会议,举行大会发言;11:00,召开主席团第二次会议;下午2:30,各小组就相关事项开展协商讨论;4:30,召开主席团第三次会议;5:30,召开提案审查委员会会议。

2月26日,上午9:00,召开第三次全体会议,举行大会选举;10:00,召开主席团第四次会议;10:30,举行大会闭幕式。

以上是政协六届一次会议的主要议程、日程安排,届时我们将把会议手册印发给大家,具体内容见会议手册。

三、关于做好大会宣传的几点建议

即将召开的市政协六届一次会议,是在开启第二个百年奋斗目标、喜迎党的二十大胜利召开的特殊年份,召开的一次十分重要的会议,是全市人民政治生活中的一件大事。召开好这次会议,对于深入学习贯彻中共十九届六中全会精神,坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;对于更好落实省、市党代会精神,按照今年省“两会”和市委六届二次全会部署安排,广泛凝聚各界智慧力量,奋力谱写“强富美高”新泰州现代化建设新篇章;对于积极展示“品质政协”建设成效,开创政协事业发展新局面等,都具有重要意义。希望广大新闻工作者用心、用力、用情做好宣传报道工作,为大会顺利召开、胜利闭幕营造良好的社会氛围。

一是在突出宣传主角上下功夫。政协工作的主体在委员,优势在委员,活力也在委员。特别是这次政协全会是一次换届大会,绝大多数政协委员都是新鲜血液。他们是宣传的主角和重点,要更多地把镜头对准他们、把话筒交给他们、把版面留给他们,充分展示他们深入学习、广泛研讨习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的政策、广泛凝聚思想共识的生动画面;充分展示他们围绕“致力民生、聚力转型”,推动高质量发展进入全省第一方阵,开启社会主义现代化建设新征程,献良策、出实招、建真言的履职风采;充分展示他们严守政治纪律和组织纪律,坚决贯彻落实组织意图,保持大会风清气正的良好形象。

二是在挖掘特色亮点上下功夫。政协全会的议程相对固定,大家在做好每天常规性会议报道的基础上,要坚持“一个故事胜过一打道理”的理念,挖掘会议中的特色亮点,用具有政协特色的语言讲好新时代泰州政协故事、委员故事。例如,市委朱书记高度重视委员的协商建言,要求相关部门在会议期间,对政协委员的大会发言、有关提案以及小组讨论的意见建议进行回应,这是本次会议的新闻点,希望媒体朋友予以关注和重视,推出重磅报道;又如,我们对年度履职优秀的委员在常委会工作报告中点名表扬,这项举措已坚持多年,如何放大这项工作的激励效应,唱好“连续剧”,希望媒体朋友多思考;再如,在全会召开之前,我们编辑、寄发了《委员履职应知应会》,主要目的是帮助新一届委员熟悉了解政协“是什么”,全会期间自己“干什么”,希望大家找准切口,加强宣传推介。以上仅仅是我给大家提供的一些宣传切入口,在座各位同志都是行家里手,都具有发现新闻点的“火眼金睛”,希望大家多谋划、多构思,及时把本次政协全会的更多亮点、特色工作展示出来。

三是在强化宣传效果上下功夫。做好政协全会宣传工作是一项综合性、系统性工程,离不开方方面面的大力支持、共同配合。要充分发挥新媒体的优势作用。习近平总书记指出,“人在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿”。如今网络空间已经成为大家生产生活的新空间,我们就要及时抢占“宣传高地”。希望泰州各新媒体及时向关注人群发布最新的、即时的会议视频、图文信息,推送会议资讯,让大家的手指动起来、点起来。要更加体现关联度。找准政协全会与人民群众的契合点、兴奋点,将老百姓关心的事情、老百姓喜欢的人、老百姓喜闻乐见的方式结合在一起,让老百姓知道委员在干什么、说什么,真正让全市广大人民更加关注政协全会,提升会议效果。要更讲政治顾大局。市级主流报刊、广播电视等,要保证版面、保证时段,增大报道的信息量,确保在政协全会前、中、后形成严密的宣传链条,营造良好的宣传氛围。

需要强调的是:这次会议的委员食宿、讨论分设在天德湖宾馆和茂御酒店,主会场安排在CMC国际会议中心。希望各新闻单位统筹安排报道力量,确保政协全会宣传无遗漏、全覆盖。同时,宣传稿件要经过宣传组负责人的审核把关,特别是涉及开幕式、闭幕式发布、大会发言、选举等重要内容,一定要认真校核,确保零差错、零失误。

我就讲这么多,谢谢大家。


市政府新闻发言人王飞:

同志们,市六届人大一次会议、市政协六届一次会议即将召开,这是全市人民政治生活中的一件大事,也是全市新闻宣传战线的一件大事。刚才两位秘书长通报了本次“两会”的相关情况,并对宣传报道工作提出了具体要求,作了详细的部署,各新闻单位要充分提高政治站位,深化思想认识,高度重视“两会”的宣传报道,高质量、高标准推进宣传报道各项工作,营造社会各界关注“两会”、了解“两会”、学习“两会”的浓郁氛围,迅速兴起学习宣传“两会”精神的热潮。

就做好“两会”宣传报道工作,我再讲几点意见:

1.精心谋划安排。各新闻单位要组织精干力量,细化工作方案,明确工作职责,严格按照大会议程制定的方案要求,不漏报、不错报。同时,对宣传报道的形式、体裁和刊播时间、版面(时段)、平台等要做到早作安排、心中有数,确保思想到位、人员到位、责任到位、措施到位。

2.创新报道形式。充分发挥融媒体传播优势,在做好规定动作的同时,创新自选动作,多用图文、微视频、动漫、H5、Vlog、花絮等形式新颖、表现活泼、老百姓喜闻乐见的表达方式,传递好“两会”盛况,阐释好“两会”精神,解读好“两会”报告,展现好“两会”亮点,确保传统媒体浓墨重彩,新兴媒体出彩出新。

3.关注民生热点。加大对反映民生热点的优秀提案、建议的宣传,通过小切口、多视角,立体化、多样化的宣传反映百姓心声、聚焦群众意愿,让我们的报道有高度有深度更有温度,进一步调动广大老百姓参政议政、共建幸福泰州的主动性、积极性。

4.遵守大会纪律。一是落实防疫纪律。各新闻单位要严格对照各项防疫措施,落实防疫责任,每名参会记者都要自觉遵守防疫要求,服从会务管理,坚守安全底线。二是落实宣传纪律。坚持正确舆论导向,做好审稿关口前移,层层落实把关责任,所有参加报道的记者都要自觉当好审稿的第一责任人。坚持稿件审查、审看制度,所有稿件必须送新闻单位负责同志审看签字后,报大会宣传组领导审定。特别重要的稿件,由宣传组报大会秘书处领导审定。三是落实工作纪律。今年的“两会”是五年一次的换届大会,还将有选举任务,各新闻媒体要做好会风会纪的报道,为大会营造风清气正的舆论氛围。希望各新闻单位认真遵守工作纪律,保持严谨作风,严格工作流程,齐心协力,克服困难,圆满完成今年“两会”各项宣传工作任务。

今天的新闻发布会到此结束,散会。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统