首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区“四级哨兵”构建链式城市管理模式

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2022-12-09 09:24 浏览次数:

今年来,姜堰区紧扣城市管理短板弱项,打造以市民观察哨、机关流动哨、社区银发哨、督考办监督哨为核心的“四级哨兵”队伍,构建链式城市管理新模式,提升城市管理精细化水平,形成职能部门牵头、相关部门配合、社会力量支持、群众广泛参与的联动工作格局。

通过筑牢城市管理前沿第一哨——市民观察哨,将外卖、快递、出租车等流动性大、活动范围广、城市熟悉度高的行业人员代表动员起来,优化了城市管理效能;增强哨兵计划中坚力量——机关流动哨,利用班前班后时间参与城市管理,形成了局领导班子主抓、机关科室履职、片区中队配合的责任体系;发挥城市问题显微镜正能量——社区银发哨,对接城市社区,组织退休老干部、老党员、老教师、老模范等发放城市管理蓝袖章,提高了城管哨兵覆盖率和群众认知度;常亮哨兵履职尽责的探照灯——督考办监督哨,明确考核标准、评价机制,强化了流动哨工作认识。

自“四级哨兵”管理模式实施以来,该区一直坚持问题导向,聚焦群众关切,做到了问题快发现、快反馈、快治理、快见效的正循环。市容秩序持续改观,各级哨兵累计巡查、反馈问题2713条,办结问题2310条,办结率达85.1%;疫情防控有序有力,入户宣传1200余户,劝导群众400余人次,劝离流动摊贩62处,解决问题110余件;综合整治精准高效,联合社区、市场监管、环保、公安等多部门,针对城管哨兵反馈的重难点问题,集中整治10次,查处各类违法违章问题14个;舆论宣传效果显著,通过媒体网络、社区阵地、文化墙、宣传栏、举办小型活动等,营造了随处可见、群防、群策、群治的浓厚城市管理氛围。

下一步,姜堰区将继续深化提升城市管理精细化水平的工作,积极探索党建引领城管哨兵工作的有效路径,着力打造一支“立得住、叫得响、推得开”的城市管理哨兵队伍,让以“四级哨兵”队伍为核心的链式城市管理模式成为服务城市品质提升、服务群众需求、服务全区发展的重要平台。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统