首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化市“小积分”兑出乡风“大文明”

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2022-12-09 09:25 浏览次数:

今年以来,兴化市创新实施党建引领乡村治理“积分超市”行动,以“积分兑换”为抓手,动员激励广大群众积极参与乡村治理与振兴建设,形成以“文明积分”促乡风文明建设、以乡风文明建设促乡村振兴服务提升的良性循环。

注重制度创新,盘活资源强引领。推行乡村治理积分制和清单制工作试点,优化整合旧村部、空关房、老学校等闲置资产,组织乡镇(街道)在离党群服务中心较远的自然村设立“积分超市”“文明超市”“红色驿站”等红色阵地。一方面,按照“先行试点、分批建设、全面推广”原则,以“帮扶+募捐+兜底”方式,即挂钩单位帮扶、致富带头人和乡贤能人募捐、村集体经济兜底,推进“积分超市”建立运营。另一方面,立足公益属性最大化满足农户生活生产需求,统筹金融机构、电网国企等优势合作资源,配备上架生活用品、粮油副食品、学习用品、电动农机具等品类物资,常态化为周边党员群众提供代办帮办、议事协商、金融服务等功能。

注重模式创新,积分兑换增动力。实行量化考核积分,坚持以积分促实干、以积分激动力,以村民自我服务、自我管理为核心,从村庄环境、志愿服务、美德善行、党员活动、学习培训、产业致富等方面制定积分规则;明确兑换规则,贯彻“行动变积分,积分换商品”,每家以户为单位发放积分卡,按累计分值于每月固定开放日到“积分超市”兑换奖励;完善激励措施,组织开展德治优秀人物与优秀家庭的评选,并予以重点宣传与褒奖,在潜移默化中培养村民的情感认同和行为习惯,带来村容村貌的大改变和村民群众精神面貌的大提升。

注重管理创新,“村”“民”共富添底气。注重日常管理创新,率先探索“评分定星”做法;促进超市规范运转,制定《“积分超市”管理办法》,组织“积分超市”所在村(社区)成立积分评定小组并明确“超市管理员”,建立健全出入库登记、积分兑换、张榜公示、定期盘点等各项制度,抓住细节、严格管理;强化制度运行保障,村(社区)两委班子定期召开会议,针对积分管理过程中出现的问题,及时研究和分析情况,保障超市制度化运行,以“小积分”推动基层乡风“大文明”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统