首页
>新闻中心>市(区)动态

中俄东线天然气管道泰安至泰兴段正式投产

信息来源:泰兴市政府办公室 发布日期:2022-12-07 11:00 浏览次数:

12月7日,中俄东线天然气管道泰安至泰兴段正式投产,我国由北向南的中俄东线天然气管道与由西向东的西气东输管道系统在江苏泰兴正式联通,来自西伯利亚的清洁能源全面供应长三角地区。

泰兴站作为中俄东线南段泰安到泰兴段的最后一个站场,以前每天接收海上来气3000万立方米。中俄东线投产以后,每天大概能够有5000万立方米的输气的能力。该站在建设过程采用了大量的先进智能技术:安装了最新型的云台式激光甲烷遥测系统,可以快速检测识别站内环境中是否存在泄漏的天然气,确保天然气输送的安全;装备有长距离的监控和高精度定位功能的周界报警系统,在整个围墙上有振动光缆,在大门上有激光对射,每次有外来人员入侵的时候,就会自动报警;通过管道数据的统一共享和信息的融合互联,可以实现生产运行与设备设施进行全面远程调度和监控,基本达到现场无人操作的控制水平。中俄东线已建成的34座站场均为智能化管理站场。其中压气站中的压缩机组均实现压缩机组的远程“一键启停”等功能,分输站也实现集中调控、自动分输等功能,与以往相比,可减少运行人员30%。

中俄东线天然气管道是我国首条采用1422毫米超大口径、12兆帕高压力等级的长输天然气管道。经测算,在12兆帕压力下,一米长的管段容气量为250立方米,相当于三口之家1年的用气量。管道全长5111公里,北起黑龙江省黑河市,途经9个省、自治区、直辖市,南至上海。其中新建管道3371公里,钢铁总用量相当于280座埃菲尔铁塔。管道设计输量380亿立方米/年,是目前世界上单管输量最大的长输天然气管道。到2025年时,每年可向东三省、京津冀、长三角等地区稳定供应天然气380亿立方米,可满足一亿三千万户城市家庭一年的用气需求,每年可减少二氧化碳排放量1.64亿吨,减少二氧化硫排放量182万吨,为优化我国能源消费结构、推动发展方式绿色转型、助力实现“双碳”目标作出重要贡献。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统