首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区探索“堰上康养”社区居家养老新模式

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2022-12-06 09:08 浏览次数:

今年以来,姜堰区聚焦打造“堰上康养”“15分钟养老服务圈”,统筹养老资源、优化服务供给,结合老年人养老服务需求,加快养老服务设施建设,构建“一网三层五级”养老服务格局,让老年人“不远离家庭”“不变换环境”享受高质量居家养老服务。

坚持智慧赋能养老,建成“一网通办虚拟养老院”。建设区级养老服务指导中心,开通养老服务热线电话,建立养老机构管理、家庭养老照护床位、居家养老上门服务、养老顾问、适老化体验和产品、养老服务组织、养老特需服务、养老评估等“八大板块”,联通各部门,形成“综合指挥+综合服务+综合保障+综合监管”的完整智慧管理闭环体系,实现全人群覆盖、全天候响应、全方位服务、全过程监管。截至目前,全区已打造提升10家示范性社区居家养老服务中心。

充分链接社会资源,构建“三层通享便民服务圈”。发布《“堰上康养”15分钟养老服务圈倡议书》,在全区遴选有爱心、有能力的为老服务联盟商家,建立以直接从事养老服务的相关机构组成的核心层服务圈,以医疗保健、康复训练、情感关怀等为主要服务内容的紧密层服务圈,以日常生活服务为主体构成的拓展层服务圈,以政府购买兜底性服务、引导老人及子女市场化选择增值性服务的形式,让老年人在家门口享受优质、便捷、实惠的服务。截至目前,全区已有90家各类联盟商家加入其中。

聚焦居家社区重点,打造“五级通联养老示范点”。积极构建覆盖区、镇(街道)、社区、小区、家庭的五级居家养老服务网络,打造示范性居家养老服务中心、老年人睦邻点、助餐助浴中心等,并开展家庭养老照护床位试点。目前,已建成区级失能老人助浴中心,联合各镇(街道)老年人助浴点成立助浴联盟,为老人提供集中助浴、上门助浴等服务;打造70个小区为老年人睦邻点,开展各项便民服务和文娱活动;建设74张家庭养老床位,实现“智能床位搬回家,专业服务送进门,健康数据传上网”,让失能、半失能老人在家就能享受到养老院式的专业照护,为690户重点空巢独居老人安装智慧关爱系统、1500户经济困难老人家庭提供适老化改造。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统