首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化首笔“农业设施”抵押贴息贷款发放

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2022-12-05 10:10 浏览次数:

日前,兴化市发放以农业设施所有权抵押的第一笔贷款,该市中堡镇长安庄村一农民收到兴化农商行发放的30万元“农业设施”抵押贴息贷款。

作为全国著名的农业大市,兴化境内河湖纵横、土地肥沃,规模经营户超6000户,设施农(渔)业面积逾10万亩,包括粮食种植的库房、果蔬作物设施以及水产养殖设施,2022年被列为江苏省农业设施所有权抵押贷款改革试点市。该市以中堡镇、林湖乡、安丰镇、沙沟镇、戴南镇为试点,按照《兴化市农业设施所有权抵押贷款改革试点工作方案》,逐个对种植户(农场)的现代农业设施进行确权、登记,颁发《农业设施所有权证》。目前,试点的5个乡镇已发放《农业设施所有权证》105份。同时,选择兴化农商行作为农业设施所有权抵押贷款业务办理银行,并由财政按基准利率50%予以贴息,最终贷款年利率为3.12%。针对葡萄等设施作物生长周期较长,将贷款周期从12个月延长至24个月。

兴化市通过农业设施所有权的登记和抵押,推动农村资产“确权赋能”,逐步建立“归属清晰、权责明确”的现代农业设施产权制度,加快激活农村生产要素金融功能,丰富“三农”贷款抵押、增信手段,缓解各类新型农业经营主体贷款难、抵押难等难题,满足乡村振兴多样化金融需求。下一步,该市将加快此项工作全市面上推开,农户只要凭农业设施所有权证,即可向农商行直接贷款。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统