首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区城乡公共服务一体化发展迈上新台阶

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2022-12-05 10:10 浏览次数:

近年来,海陵区始终坚持“政府主导、部门协同、共建共享”理念,统筹加强城乡公共服务建设,不断完善覆盖城乡的公共服务体系,持续提升城乡公共服务一体化发展的紧密度、协同度、融合度。

一是促进义务教育优质均衡发展。有序推进集团化办学,大力推动城乡义务教育一体化发展,加快推进学校项目建设工程,实施“一区多校”招生改革。科学编排年度教师招聘计划,积极推行“区管校聘”,修订完善《海陵区教育系统干部交流制度》,每年交流教师总数、骨干教师数均占符合交流人数的30%以上。着力构建名师培育中心、名师工作室、新锐教师、新入职教师等教师培养体系,初步形成具有海陵特色的教师分层培养体系。

二是建设“15分钟医保服务圈”。优化医疗保障公共管理服务,落实省政府“建设15分钟医保服务圈示范点”民生实事项目安排,制定“15分钟医保服务圈”示范点建设实施方案,召开现场推进会。坚持走出去引进来、早作为早行动、勤协作勤配合,推动服务圈建设上台阶、上档次。截至10月底,全区11个镇街为民服务中心全部达标建成“15分钟医保服务圈”,148个村(社区)按要求承担2个医保服务事项,帮办代办4个服务事项,村(社区)医保服务覆盖率97%。

三是推动全民健身场地设施建设。推进民生实事体育项目建设,新(改)建健身路径30处,更换健身路径30套,铺设塑胶地面4500平方米。实施室外全民健身场地设施管护专项治理,完成300件超期服役存在安全隐患的器材更换,加强器材巡检力度,确保使用安全,完成巡查335处,维修99件,清理报废器材30处。截至6月底,人均体育场地面积达4.22平方米。

四是提升县域医共体建设发展水平。扎实推进“优质服务基层行”活动。推进医疗、医药、医保改革,召开全国基层中医药工作示范区推进会,开展中医适宜技术推广。探索医共体、医联体建设。整合服务区域网格内医疗卫生资源,组建由泰州市第四人民医院牵头、其他基层医疗卫生机构为成员的医联体,推进医院资源的综合利用。开展基层特色科室建设。加强医疗机构帮扶,依托市区三级医院资源,组织乡镇卫生院(社区卫生服务中心)中医内科9个科室申报2022年海陵区城乡基层特色科室。

五是提升农村区域性养老服务能力。开展特困人员供养服务设施及农村养老服务双提升工作,排定3家养老机构(九龙镇敬老院、夕阳红寓所、祥和老年康乐中心)进行提升改造,实施环境绿化亮化、道路改造、加装电梯等施工项目,推动农村养老服务发展,确保到2022底前建成3所标准化农村区域性养老服务中心,提升农村区域性养老服务综合能力。

六是促进公共数字文化服务互联互通。以创建省级文旅消费示范单位为抓手,推动乡村公共文化设施建设,全区“三馆一站”覆盖率达100%,村(社区)基层综合性文化服务中心实现全覆盖,开展图书借阅、文艺演出、电影放映、科技培训、体育健身等活动,丰富基层群众的精神文化生活。积极打造“悦动海陵”“红粟文化节”“好人节”“文化润金秋 幸福在海陵”“红色研学”等系列文化品牌活动,开展各类主题文艺作品创作及展演活动。推动“一校一品,艺动校园”全民艺术普及进校园活动。持续打造群众文艺新创节目,加大基层文化带头人、文化志愿者、乡土文化能人、民办文艺团体的指导和培训。

下一步,海陵区将持续推进基本公共服务均等化,加强基本公共服务保障,丰富多层次多样化服务供给,构建优质均衡的公共服务体系,加快推动城乡公共服务取得新突破,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统