首页
>新闻中心>市(区)动态

国内公路桥梁最大沉井正式开工

信息来源:靖江市政府办公室 发布日期:2022-12-05 09:18 浏览次数:

近日,中交一公局集团承建的张靖皋长江大桥北航道桥北锚碇沉井基础迎来首次钢壳拼装作业。这标志着国内公路桥梁领域中最大的沉井基础正式开工。将来,北锚碇将如同一块“定缆神器”,和其他锚碇一起牢牢稳住大桥底盘。

张靖皋长江大桥北航道桥为主跨1208米的双塔单跨吊悬索桥。12月3日开始拼装的钢壳,位于北锚碇沉井基础最底端,由总重量达到2978吨的79个钢结构节段组成,最重节段达到64.4吨。钢壳节段均为空腔箱型结构,由内外壁板和型钢、板肋骨架组成,呈田字型结构。本次首拼的B3正节段是沉井地基中最核心的定位基准段,拼装精度达到毫米级。这些“巨无霸”钢壳从该市港口起航,通过长江航道运输至码头,再通过陆运辗转抵达施工现场。建设团队首次使用数字化激光智能下料,引进三维激光扫描仪自动测量技术对钢壳沉井节段进行三维扫描,并通过虚拟建造平台逆向建模,与理论模型对比、分析误差,指导误差修正。

张靖皋大桥南北两座航道桥共设有4个锚碇。其中北航道桥北锚碇为沉井结构,其余均为地连墙结构。北锚碇施工包括沉井基础、支承桩、锚碇锚体三大部分,其中沉井基础长75米、宽70米、深57米,属全国公路桥梁最大沉井。针对施工位置地质特点,项目部从今年5月进场以来,完成了地基处理、打设砂桩、基坑换填,满足沉井基础开工条件。

张靖皋长江大桥是国家发改委《长江干线过江通道布局规划(2020-2035)》重点建设的公路过江通道之一,位于江苏省张家港和如皋、靖江境内,路线全长约30公里。项目建成后,对落实长三角区域一体化发展和长江经济带发展国家战略、优化长江干线过江通道布局、完善区域路网布局、推进扬子江城市群建设和跨江融合发展具有重要意义。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统