首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区上线“资产云”系统 探索资产管理新模式

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2022-12-05 09:30 浏览次数:

今年以来,姜堰区从规范和提升全区行政事业单位资产管理水平出发,突出问题导向、精准发力、资源共享,全力推动资产管理云平台系统在全区上线运行,进一步提高了国有资产管理工作效率,全面实现国有资产全口径管理和全生命周期管理。

突出问题导向,搭建资产上“云”新平台。通过深入走访调研,借鉴先进地区做法,不断修改完善资产管理信息化系统的实施方案,按照“实时性、准确性、共享性”的原则,围绕功能定位、业务流程、模块开发等方面,与技术公司反复对接、修改、测试,10月,“资产云”系统的架构搭建完成,正式上线启用。

突出精准发力,实现管理效能新提升。有别于传统的资产管理方式,“资产云”管理系统创新了政府资产“用数据说话、用数据决策、用数据管理”的管理机制,大大提升了资产管理效能。一是实现了国有资产全口径监管。“资产云”系统能够实时反映全区资产情况,建立从财政部门、主管部门到单位之间的“可视化”资产管理架构,互联互通、业务协同、数据共享。二是建立了资产全流程、全生命周期管理模式。将资产管理的规章制度融合在系统的操作程序中,实现对行政事业性国有资产从新增到处置的全过程闭环动态管理,实现不见面审批、流程化监管。三是“盘活”了经营性资产。基于“资产云”平台,制定集中统一监管清单,规范盘活途径,强化资产处置收益上缴财政,有效盘活了经营性资产。四是实现资产的“共享共用”。通过平台中的“虚拟公物仓”功能模块进行统一管理调度闲置低效资产,推动资产跨层级、跨部门共享共用,最大程度提升资产使用效能。

突出资源共享,取得资产管理新成效。“资产云”管理系统上线运行后,实现了国有资产共享共用和循环利用,盘活了行政事业单位闲置资产,充分提升国有资产使用效率,推动经济效益和社会效益双提升。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统