首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)入围2022年消费品工业“三品”战略示范城市名单

信息来源:医药高新区(高港区)党政办公室 发布日期:2022-12-02 08:04 浏览次数:

11月30日,国家工信部发布《2022年消费品工业“三品”战略示范城市名单》,医药高新区(高港区)以“医药制造业”为特色优势产业跻身名单,系全市唯一。

近年来,医药高新区(高港区)消费品工业已形成以医药制造业为特色优势产业的产业体系,2021年消费品行业拥有企业1600余家,其中规上企业155家,实现营业收入923.51亿元,利润总额103.79亿元。医药产业现有规上企业75家,2021年实现营业收入584.12亿元,利润总额94.52亿元。拥有独一无二的部省共建中国医药城机制,集聚了扬子江药业、瑞科生物、雀巢健康、硕世生物等全球知名企业,是目前中国规模最大、产业链最完整的医药类产业园区,形成了化学药、生物制品(疫苗+抗体)、诊断试剂、现代中药、特异配方食品等主导产业和特色产业,疫苗产业集聚度全国最高。食品产业现有规上企业29家,2021年实现营业收入303.03亿元,利润总额8.07亿元,集聚了益海粮油、汇福粮油、苏萨食品、华润雪花啤酒、正大饲料、统一食品、统之幸等一批国内外知名食品企业。初步形成以粮、油为主导,保健品、饮品、调味品为优势的发展格局,形成了上下游产业一体化、区域自我循环、自我代谢的工业生态产业链体系。

此次全国共39个城市入围公示名单,其中江苏省6个。“三品”战略示范城市创建要求申报城市应深入实施消费品工业“增品种、提品质、创品牌”战略,具有较好的消费品工业基础,在稳增长、扩消费、惠民生等方面表现突出,在推动企业技术创新、引领消费供给升级、提升品牌影响力等方面示范作用明显。

下一步,医药高新区(高港区)将按照消费品工业“三品”战略示范城市建设要求,重视产业培育和政策引导,培育壮大特色优势产业,积极参与“三品”全国行系列活动,进一步提升医药、食品等消费品工业品种丰富度、品质满意度、品牌认可度。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统