首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区创新住宅专项维修资金优化机制

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2022-12-01 09:19 浏览次数:

近日,姜堰区出台《关于进一步改进和优化住宅专项维修资金使用管理的暂行办法》,从申报方式、申请主体及责任、维修范围、维修单位选择等几个重要环节明确具体要求,为住宅专项维修资金管理奠定政策基础、提供清晰方向。

从12月1日起,业主有维修需求,可直接告知物业,由物业登录平台提交申请资料即可。对于无物业服务企业的小区,可委托属地社区居委会作为申请人。开通在线申请平台,可优化流程,提高效率,确保资金使用管理公开透明。

根据《办法》,有物业服务企业的小区,由物业组织维修单位查勘现场、开展维修,无物业小区则由社区组织维修单位维修。单项单次维修金额估算价在5万元以下,申请人可择优选择具有相应资质的维修单位实施维修;估算价在5万元以上(含)30万元以下的,申请人采取邀请招标方式;估算价在30万元以上(含),采取公开招标方式。如此,维修队伍选择更多元化、市场化,可以提高维修效率,加速修缮过程,使住宅安全、环境更快得到保障;同时,也通过竞争机制,倒逼维修队伍用心作业、贴心服务,从而保证维修质量。

下一步,该区将严把资金使用和审核流程,发现不符合有关法规的行为,及时督促整改并限期整改到位。大力推行维修单位评价机制,定期向社会公布评价结果,进一步推动美丽宜居小区建设。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统