首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化市全域打造“美丽集群” 百姓尽享幸福河湖

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2022-11-09 09:36 浏览次数:

今年来,兴化市持续探索水环境治理“流域共治”模式,转“单河整治”为“全域治理”、转“单方独战”为“联动作战”,推深做实跨界河长制工作成效显著。

兴化市共有大小河道近1.3万条、湖泊湖荡20个,其中省市级骨干河道52条,县级河道28条,乡镇河道356条。针对以往“九龙治水、各管各事”方式中容易产生的相互推诿、相互不管等难点和堵点,该市积极实施联合河长制,树立流域治理“一盘棋”意识,走出一条联合管护、联合监督、联合执法、联合治理的新路径,实现域内“分界不分家”。

据统计,目前26个乡镇、街道都签订了跨界河道联合河长制工作协议书,实现全域跨界河流共管的全覆盖。在实现域内“联合作战”的基础上,该市将治水“联合军团”向周边县(区)拓展,建立跨流域、跨行政区域河流治理管护体系。兴化市河长办已与周边的高邮市、盐都区、大丰区等地河长办共同发出《水域空间联合管理倡议书》,倡导建立水系统联合治理机制、水环境联合保洁机制、水行政联合执法机制、水信息联合共享机制,统筹做好市县(区)域交界河湖的共同管护工作。同时兴化市戴南镇与东台市五烈镇签订跨界河道联合河长制协议书,与时堰镇河长办达成跨区域联合河长制意见,协同共治戴南五星河、华庄东大河、南口子河,五烈镇五烈河、双沟河、豆介老大河,以及幸福河、五星河。兴化市陶庄镇也与五烈镇签订协议,共管小戴河、五烈河、窑头河等三条跨界河道。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统