首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区出台疫情防控期间十项惠残政策措施

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2022-11-03 08:15 浏览次数:

日前,海陵区出台了疫情防控期间十项惠残政策措施,有效支持帮扶区域内残疾人就业机构,切实保障全区广大残疾人的基本民生,及时送达党和政府对残疾人群体的关爱服务。十项惠残政策措施具体包括:

1.发放辅助性就业补贴

对疫情期间暂停运营的“残疾人之家”中原参加辅助性就业符合相关条件的持证残疾人,按照每人每月300元的标准给予辅助性就业补贴。补贴期限暂定一个月。

2.发放居家托养补贴

对接受居家托养服务的残疾人,按照每人每月200元的标准发放亲情照护补贴。补贴期限暂定一个月。

3.发放残疾人通信流量补贴

对具有本区户籍、持有有效《中华人民共和国残疾人证》的在校残疾学生,按每人100元标准发放空中课堂流量补贴;对办理“爱心福卡”的残疾人,免费增加10G流量,赠送期限暂定一个月。

4.发放残疾人自主创业和个体就业补贴

对取得个体工商营业执照的自主创业和个体就业残疾人,按照1000元/户(人)的标准发放专项补贴。

5.发放盲人按摩机构补贴

对取得个体工商营业执照的盲人按摩机构,按照2000元/个的标准发放专项补贴。

6.赠送爱心礼包

为脱贫不稳定和易致贫“两类监测”残疾人家庭赠送包括生活必需品和防护用品的价值200元的爱心礼包,为残疾人因疫情被集中隔离的残疾人家庭赠送价值500元的爱心礼包。

7.放宽残疾儿童基本康复项目资金补助条件

鼓励残疾儿童康复服务机构提供线上康复服务,线上康复服务以小组课或个训课形式开展。小组课不超过10人,每天不少于两小时;个训课每天不少于一小时。同时,康复机构须做好线上康复相关档案资料的收集整理工作。达到以上时长标准的,按照残疾儿童基本康复项目救助标准(全日制)拨付康复经费。

8.确保精神病免费用药不间断

协调区卫健委减少配药次数,适当提高配送用药量,一次性药量放宽至3个月,及时将药品送到精神病患者手中,保证疫情防控期间精神病患者不断药。

9.开辟残疾人综合保险理赔绿色通道

残疾人在疫情防控期间发生意外伤害案件,可拨打指定电话(95518)或手机下载中国人民财产保险股份有限公司App报案,并按要求收集相关材料。疫情结束后,中国人民财产保险股份有限公司将在收齐材料后三个工作日内完成理赔金支付。

10.强化一对一帮扶举措

全区残疾人工作者要充分发挥助残服务“代言代理人”作用,在疫情防控期间密切关注辖区内残疾人的状况,重点关注重残、孤寡残疾人和有特殊困难的因疫情被居家隔离的残疾人家庭的基本生活、看病就医、核酸检测等,落实“代言代理人”一对一帮扶措施。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统