首页
>新闻中心>部门动态

我市小微企业质量管理体系认证提升行动初见成效

信息来源:市市场监督管理局 发布日期:2022-11-29 10:42 浏览次数:

为充分发挥质量管理体系认证对企业质量的提升作用,积极推广质量管理先进方法,助力小微企业提升质量管理水平和市场竞争力,2022年以来,我市市场监管部门多点发力全面开展小微企业质量管理体系认证提升行动,截至目前,全市累计培训、走访各类小微企业1065家,对7个行业的71家小微企业开展提升帮扶,参与企业对提升行动满意率达100%。

一是紧贴需求,分类提升。组织各市区开展辖区小微企业质量管理状况调研,了解企业质量管理体系提升需求,聚焦地方热色产业,围绕大米加工、肉制品、汽车配件加工等七个行业,制定提升行动工作方案,引导、推荐有提升意愿的70多家小微企业参与提升行动。

二是点面结合,精准帮扶。针对中小企业知质量人员短缺现状,组织小微企业质量管理人员参与网络课程免费培训,宣传推广先进质量管理理念;针对不同行业企业质量管理体系建设的实际,有针对性邀请专家开展专题培训,提高管理人员质量管理水平;加大资源投入,组织第三方机构开展“一企一策”精准帮扶指导,深入企业开展质量诊断、咨询和分析,结合企业提升发展的自身需求,一对一靶向施策,研究提出合理化解决方案,指导完善企业质量管理体系,帮助企业提质增效,向省局报送优秀提升案例6件。

三是综合施策,全面提升。贴合小微企业管理现状和发展需求,把提升行动与其他重点工作有机结合,综合施策提升质量安全。聚集食品安全,开展食品生产企业、配餐企业HACCP、食品管理体系专项培训和辅导,督促相关企业用好认证工具,提高食品质量和安全,保障消费者的健康。服务统一大市场建设,积极推进“三同”工作,帮扶中小微外贸企业联系认证机构,实施工业产品“三同”评价,助力企业开拓国内市场,全市新增两家“三同”认证、评价获证组织。围绕消费品质量安全,对三年内发生质量风险的3C获证组织开展全覆盖走访帮扶,助力企业解决发展难题,提高质量管理水平。

下一步,市场监管部门坚持问题导向和目标导向,结合我市产业发展和企业需求出发,加强经费和组织保障,优化创新认证提升方式方法,指导我市小微企业建立适合自身特点的管理制度和操作流程,运行有效的质量管理体系,牢固树立质量意识、提升质量绩效、提高市场信任度和顾客满意度,推进小微企业质量管理体系认证提升行动走深走实。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统