首页
>新闻中心>市(区)动态

靖江市全面推动分布式光伏试点工作

信息来源:靖江市政府办公室 发布日期:2022-11-25 10:40 浏览次数:

今年以来,靖江市积极推进屋顶分布式光伏开发工作,成功申报全国整县(市)推进屋顶分布式光伏试点。

据了解,分布式光伏发电可以充分利用公共建筑、企业厂房和群众住宅等闲置屋顶资源,提高资源利用率。同时,分布式光伏电站按照“自发自用、余电上网”原则使用,实现了就地消纳,未来,分布式光伏将会发挥更加重要的作用。截至11月中旬,全市共备案光伏项目150个,累计核准容量460.15MW。

靖江市屋顶分布式光伏开发试点工作采取以江苏国信华靖光伏发电有限公司为主导,和其他市场主体共同推进建设的工作模式。目前,江苏国信华靖光伏发电有限公司已与迈威科技、新华港务、新时代船厂、江苏工搪、德锐特工搪、塔勒工搪、东达铝业等企业签订屋顶分布式光伏建设协议,核准容量共17.59MW。据悉,迈威科技、东达铝业的光伏项目已实施完成,成功实现并网发电,核准容量分别为0.8MW和1.5MW。新华港务光伏项目正在完善加固方案及设计方案,新时代船厂光伏项目已完成项目备案,正在组织项目招标,江苏工搪、德锐特工搪、塔勒工搪等企业的光伏项目进入前期准备工作。在国信华靖主导的光伏项目之外,该市还积极推进生祠镇70MW渔光互补光伏发电项目。该项目由能合(靖江)新能源有限公司投资建设,目前项目已通过相关部门现场论证,进入审批流程,项目建成后,年发电量将达到8000万千瓦时,可节约标煤3.2万吨,降低二氧化碳排放8万吨,有效推进我市能源结构优化,进一步推动美丽乡村建设。

在“整县推进”的东风下,该市个人用户光伏发电也渐成潮流。今年1-10月并网户共计118户,其中居民个人57户,并网容量1824.47千瓦;非居民61户,并网容量33783千瓦。

接下来,该市将进一步加大分布式光伏“整县推进”试点工作力度,以乡镇、学校、医院、新型农村社区为重点,实施公共机构节能降碳改造工程,按照“宜建尽建”要求,全面推进屋顶分布式光伏项目建设,确保公共建筑、工商业、农村居民屋顶分布式光伏开发比例进一步提升。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统