首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区打造“四定一考核”网格化监管模式

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2022-11-24 09:16 浏览次数:

为切实守护辖区群众生命健康安全,充分发挥医疗机构“哨点”监测作用,近年来,姜堰区积极探索、创新举措,全力打造“四定一考核”网格化监管模式,充分发挥基层医疗卫生人员监督协管作用,构建起区、镇、村三级卫生健康网格化综合监管体系。

全面覆盖“定监管对象”。按照“因地制宜、统筹规划、合理划网”的工作方针,统筹全区范围内涉及的公共场所卫生、职业卫生等各项监督任务,合理划分网格,全面覆盖全区各医疗卫生机构,让每个医疗机构都有自己的“小网格”。

上下联动“定监管人员”。建立由“网格长”,区、镇、村三级“网格员”组成的网格化监管体系。卫生部门相关负责人担任“网格长”,负责联系督导相关片区;职能科室负责人担任区级“网格员”,负责全面督查指导和卫生监督执法等;基层卫生院相关负责人担任镇级“网格员”,负责所辖区域日常监督、巡查;各村卫生室负责人担任村级“网格员”,负责村(居)范围巡查。

建立清单“定监管责任”。各级网格员采取日常化督导检查和“飞行”突击性检查相结合的方式落实分级自查巡查,建立岗位责任清单,层层签订监管目标责任书,明确重点任务、工作规范和具体要求。镇、村“网格员”按月报送卫生监督协管报表,反馈日常巡查情况,对辖区内发现的不良线索及时上报区“网格员”协助查处,确保监管信息上下畅通,运转高效,形成闭环管理。

严格奖惩“进行工作业绩考核”。通过“随机查+重点查+定期查”等方式强化日常督导、考核,建立责任追究和奖励机制,对因工作不力、行动迟缓、消极应付、工作推诿的相应科室及网格员予以通报批评和执纪问责;对监管工作表现突出、成效显著的单位和个人通过适当形式予以表彰,并将督查打分情况纳入各单位年度绩效考核,从而有效调动各单位工作积极性。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统