首页
>新闻中心>市(区)动态

靖江“船边直提”助力进口铜精矿快速通关

信息来源:靖江市政府办公室 发布日期:2022-11-23 10:19 浏览次数:

近日,装载进口铜精矿的“大紫云”轮靠泊靖江港新华港务码头。这批铜精矿通过“船边直提”通关模式,经海关监管放行后转运到驳船上,大大提升了码头运转效率。

今年以来,靖江海关积极落实33条促进外贸保稳提质措施,扩大铜精矿资源进口,全面推广进口货物“船边直提”、出口货物“抵港直装”,提高通关效率,进一步巩固压缩整体通关时间成效,持续优化营商环境。相比之前进口铜精矿卸船至码头堆场再查验、通关后再发运到企业的模式,“船边直提”模式把原本需要在堆场完成的查验工作搬到码头生产一线,解决了因周转期长可能导致的企业生产原料供应不及时、码头堆场接近饱和影响港口货物周转效率等问题。

铜精矿是低品位的含铜原矿石经过选矿工艺处理达到一定质量指标的精矿,可直接供冶炼厂炼铜。不同于煤炭、铁矿等低价散装货物,铜精矿货物价值较高,且为粉状,“船边直提”模式可避免因多次装卸而带来的货物损耗,也大大减轻了装卸带来的扬尘对环境的影响。

接下来,该市将充分利用大数据贯通全程,实现全天候通关保障、高效开展监管,密切各环节通关衔接,方便满足企业对通关、物流时效和特殊商品运输安全的迫切要求,进一步缩短急需货物的通关时间和成本,积极打造“监管先行、服务全程、快速便捷”的通关环境。据统计,今年以来,作为江苏省重点进口铜精矿口岸的靖江港口岸已进口铜精矿13批次,货值超2.7亿美元。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统