首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化市为基层党建插上“智慧翅膀”

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2022-11-23 10:03 浏览次数:

今年来,兴化市积极建设智慧党建系统,致力打造智慧化党建阵地,充分运用信息化手段提升党内管理科学化水平,创新高质量党建管理新模式。

以党建引领打造“数字党建”体系。建立“三级联学联建联推”工作机制,以“板桥先锋”微信公众号为接口,搭载兴化党建小程序,提供党群活动公开、智能监管实况、云端课堂学习等功能,组织部门可利用小程序进行远程管理,基层党组织可随时随地开展学习教育,形成组织部门实时监督、党组织及时管理、党员主动参与的良好互动,为基层组织生活装上“电子眼”。丰富数字党建内核,在智慧党建系统内设9个主模块、35个子模块、140个标准化业务流程、56个标准化表单,系统自动生成60个业务报表,提升基层党建工作的规范化和标准化水平,帮助基层减负增效。通过大数据的运用把握党组织和党员的状况,以“大党建思维”实现动态管理、考核检查和示范交流功能,为基层党建工作提供科学准确的决策依据。

以业务融合架构“立体党建”模式。智慧党建系统以“智能、信息、数字、互动”为原则,整合党务管理、干部信息、远教直播等业务模块,集新闻宣传、党员教育、干部队伍、考核评价等功能为一体。依托云平台对3876个基层党组织76778名党员实行精细化管理,及时发布政策、时事热点、法律法规、党建动态、先进典型、实用技术等内容,打破了空间和地域限制,为干部群众提供党建理论、政治经济、创新创业等优质的学习资源。通过技术手段对智慧平台的后台数据进行采集分析,构建全市党员干部智慧化图谱,以可视化的方式对党员干部性别、籍贯、年龄、职级分布、职务层次、学历结构、编制情况等数据开展结构化分析,增强党员教育管理的针对性和有效性,目前已开展干部图谱画像150余次。

以技术支撑彰显“价值党建”成效。将大数据、区块链、云计算、人工智能等技术活用至“流动党员管理”“党员信息数据整合”“组织关系转接”等党建工作,使党员信息直观可见、一目了然,推动党员管理更加智能化、便捷化、简约化。利用GIS地图技术,以党建云图建立党建责任区,对党员干部所属党组织、学习积分、组织生活等情况进行实况展示,持续推进党务、政务与服务有机融合。制定《关于优化和完善行政村(涉农社区)党组织“组织力指数”监测体系的工作方案》,面向全市26个乡镇(街道)463个村(社区)设置村(社区)组织力监测及“三色预警”平台模块,量化“6个维度”组织运转重要指标,构建全面摸排、精准研判、动态跟踪的监测体系,实现对基层工作的有效监督和可视化管理。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统