首页
>新闻中心>市(区)动态

全国首家村规民约实践基地落户泰兴

信息来源:泰兴市政府办公室 发布日期:2022-11-22 10:15 浏览次数:

近日,泰兴市宣堡镇郭寨村成功获评全国首家村规民约实践基地,依托新时代文明实践站、同心庄台、振兴庄台等阵地,分布在村部核心区,由“佤的记忆传承”“佤的文明密码”“佤的振兴之路”“佤的新风新俗”四个部分组成,充分展示了村规民约在乡村治理中的精神内核。

村规民约,属于基层群众自治规范,蕴含着乡村基层社会的道德要求,是构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的有效抓手。近年来,伴随着新版村规民约的出台,结合“我为群众办实事”“新风新俗新市民”等主题活动,郭寨村不断强化正向宣传引导,在生态庄园周边及内部增设主题公益广告,讨论修订“红八条”“白八条”,明确操办内容、宴请范围、随礼标准等具体事宜。现如今,在郭寨村、在宣堡镇,大操大办、铺张浪费、高额彩礼等不良习俗已泯然无迹,越来越多的村民主动选择在阳光宴会厅简办宴席、到新式婚礼草坪打卡留念,丧事简办、喜事新办的文明风尚正逐步形成。

下一步,该市将推广实践基地做法,并不断健全完善村规民约,制定实施体制机制,以‘小村约’撬动‘大治理’,全面提升基层治理效能。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统