首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区“1+3+11”工作机制推动治安集中清查取得实效

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2022-11-21 08:03 浏览次数:

今年以来,海陵区紧扣党的二十大安全稳定主线,积极贯彻落实省、市“市县主战、派出所主防”工作要求,在治安集中清查行动中探索建立“1+3+11”工作机制,以清查行动实际成效维护全区平安稳定。截至目前,全区公安机关共开展治安集中清查行动14次,出动警力2700余人次,累计清查流动人口落脚点2580余处,整改各类治安隐患594处;行政处罚场所、单位367家(次),抓获各类刑嫌人员139人,行政处罚156人。

一是成立一个专班统筹。成立清查工作专班,明确治安、刑侦、经侦、网安等实战警种和法制、督察部门常态进驻。实战警种带着任务清单组织开展条线清查工作,法制部门针对涉疫警情、案件处置办理,实时提供指导支撑,督查部门通过视频巡查、暗访检查等方式,对清查行动开展全流程质态监管。每次清查行动结束后,由专班牵头,全面复盘总结清查行动成效,认真查找治安管控工作中存在的漏洞不足,不断优化相应工作机制。

二是强化三个中心支撑。充分发挥“情指行”作战中心、大数据侦查中心、基础管控中心主战作用,加强对违法线索和场所单位、流动人口、房屋出租户等治安重点部位的分析研判,实时响应基层清查工作中的各类研判需求,通过“指令式”“定点式”工作,有效查缉震慑违法犯罪,清除治安死角盲区。

 三是突出11家派出所“主防”。固化“机关支援基层”全警清查机制,充分整合网格员、物业保安、治安志愿者等群防群治力量,与派出所、机关警力混合编组,开展高密度巡逻防控,最大限度挤压违法犯罪空间。紧盯城中村、老旧小区等治安管控难点,街头路面、烧烤店突出警情案件,抓紧抓实群租房整治、流动人口管理、场所行业管控、安全防范宣传等各项措施,以辖区“小平安”汇聚全区“大平安”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统