首页
>新闻中心>泰州要闻

第三届中国(泰州)精准医学高峰论坛暨复旦大学泰州健康科学研究院十五周年庆典举办

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2022-11-21 07:05 浏览次数:

11月19日下午,第三届中国(泰州)精准医学高峰论坛暨复旦大学泰州健康科学研究院十五周年庆典举办。中国科学院院士、复旦大学校长、复旦大学上海医学院院长金力,市委书记朱立凡分别致辞。市委常委、秘书长徐克俭参加活动。

金力说,党的二十大报告提出实施科教兴国战略、推进健康中国建设。研究院作为以健康科技为核心研究方向的机构,做好健康科技工作是应有之义。面向新时代,站在新起点,我们将切实将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,不断产出服务国家重大战略需求和服务地方经济发展的重大成果,以技术创新推进新发展阶段我国卫生健康事业高质量发展。进一步服务泰州大健康产业发展,做好校地连接器,为学校深入对接、深度融入长三角一体化发展作出积极贡献。加强基础科学和应用科学研究,提升产业化工作能力和水平,集聚高水平人才团队,争取早日把研究院建设成为国内领先、具有全球影响力的新型研发机构。复旦大学将持续支持研究院建设和发展,从人员、平台、配套政策等全方位支持研究院各项建设任务的推进落实,力争在“十四五”时期将“泰州队列”建设成为全球慢病防控和精准医学科技发展的创新高地和产业策源地,成为泰州建设“中国第一、世界有名”的医药名城的关键组成部分,为泰州大健康产业发展贡献智慧和力量。

朱立凡在致辞中说,十五年来,复旦大学泰州健康科学研究院始终与中国医药城携手并进、共同成长,充分发挥“大院大所”建设标杆项目的作用,在集聚创新资源、汇聚创新项目、加快产业化步伐等方面,为泰州提供了强有力的支持和引领,成为中国医药城源头创新和成果转化的重要平台,形成一张具有国际影响力的靓丽名片。党的二十大对健康中国建设作出了新部署,江苏省委省政府出台重磅政策,专门支持泰州大健康产业高质量发展,极大拓展了泰州精准医学发展的空间。泰州将继续加强与复旦大学等高校的深度合作,全力支持研究院工作,共同打造国内领先、国际一流的科创载体。

朱立凡说,精准医学是全球生物医药科技的前沿领域,代表着未来生命科学的发展趋势。近年来,在各位专家学者的指导帮助下,我市在高水平建设泰州队列、大数据平台等方面持续深耕,成为国家精准医学的布局核心和创新源泉,凸显了泰州在健康中国战略中的重要地位。迈上健康中国建设新征程,衷心希望各位专家学者继续发挥技术优势,围绕精准医学前沿领域进行深入探索,不断在关键技术上取得新的突破,更好服务精准医学产业创新发展;继续发挥资源优势,深入链接人才、资本、市场、企业等创新要素,推动更多创新成果、创新项目在泰州落地生根;继续发挥智囊优势,聚焦中国医药城建设发展,积极建言献策、提供锦囊妙计,共同打造健康中国“泰州样板”。

活动现场,复旦大学泰州健康科学研究院“健康大数据共智平台”启动上线,鹍远泰州医学检验室等三个产业化项目举行了揭牌仪式。

论坛开幕式后,沈洪兵院士、滕皋军院士等6名专家分别作了《健康医疗大数据赋能医学研究和产业转化》《临床驱动的医疗器械创新与转化》等专题报告。11月20日上午,金力院士、赵国屏院士等6名专家分别作相关专题报告。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统