首页
>新闻中心>泰州要闻

第十三届中国(泰州)国际医药博览会开幕

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2022-11-20 07:57 浏览次数:

11月19日上午,第十三届中国(泰州)国际医药博览会在泰州中国医药城会展中心开幕。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维通过视频方式致辞并宣布大会开幕。副省长胡广杰,中国科学院院士、复旦大学校长金力,中国药学会理事长孙咸泽,市委书记朱立凡分别致辞。中国国际贸易促进委员会副会长陈建安通过视频方式致辞。市委副书记、市长万闻华主持开幕式。

本届医博会为期3天,由中国国际商会、中华中医药学会主办,由泰州市人民政府、中国国际贸易促进委员会江苏省分会具体承办,得到了中华医学会、中国药学会、中国医药质量管理协会、中国食品药品检定研究院、中国兽医药品监察所和江苏省发改委、科技厅、工信厅、人社厅、商务厅、卫健委、市场监管局、药监局、中医药管理局的鼎力支持。大会期间将通过举办政策研讨会、产业高峰论坛、前沿技术推介等活动,把脉疫情之下医药健康产业发展趋势,加强与国内外医药学会、医药企业、科研机构的交流与合作,抢抓行业发展新机遇,加快推动海内外医药创新资源向中国医药城汇聚,更好地助力泰州大健康产业高质量发展。

中国科学院院士、浙江大学教授唐志共,中国科学院院士、南京理工大学教授、学术委员会副主任陈光,国际欧亚科学院院士、华中科技大学同济医学院附属同济医院内科学系名誉主任汪道文,省政府副秘书长张文浩,中国贸促会江苏省分会会长尹建庆,省发改委副主任温志刚,省科技厅副厅长刘波,省工信厅副厅长黄萍,省外办副主任刘建东,省医保局副局长朱丽菁,省地方金融监管局副局长邱志强,以及我市领导张余松、卢佩民等出席开幕式。

何维在视频致辞中指出,党的二十大强调“推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策”,为卫生健康事业、生物医药产业发展明确了前进方向。泰州致力打造全国有影响的生物医药地标产业,加快推动大健康产业高质量发展,要志存高远,发挥好中国医药城示范引领作用,不断强化生物医药产业的平台承载力和国际竞争力。要创新驱动,突破生物经济发展瓶颈,提升产业链供应链安全稳定水平。要民生为本,全方位、全周期保障人民群众健康权益,为新时期推进健康中国建设提供可复制、可推广的新模式、新范本。

胡广杰代表江苏省人民政府向本次盛会的举办表示热烈祝贺。他指出,近年来,泰州医药高新区集群效应日益凸显,10余年来吸引4300多名海内外高层次人才加盟创新创业,集聚海内外1300多家医药企业,“3+2”产业体系加速形成,在生物医药产业发展上探索出一条集聚高端人才、引进高端成果、落户高端企业、发展高端产业的新路径。面对新形势、新使命,泰州要以本届医博会为契机,进一步汇聚创新资源、扩大开放力度、加强合作交流,积极放大产业集群发展优势,强化关键核心技术攻关,深化产学研深度融合,为推动全省生物医药产业高质量发展提供有力支撑。

金力指出,中国(泰州)国际医药博览会已经连续举办十二届,办会层次不断提高,品牌效应持续彰显,已成为国内外生物医药产业前沿技术、创新产品的重要展示载体,有力推动了海内外创新资源的汇聚,增进了国际生物医药健康产业领域的交流合作。希望大家充分利用这一平台,继续共商合作、共谋发展,为推动全球医药健康产业创新发展、构建人类卫生健康共同体贡献更多智慧和力量。

孙咸泽说,泰州作为江苏乃至全国的传统生物医药强市,要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持围绕产业链部署创新链、围绕创新链培育产业链,在产业集聚水平、创新平台拓展、创新体系建设等方面加快突破,解决一批关键核心技术“卡脖子”的问题。中国药学会将继续深化与泰州的合作,支持中国医药城发展,加快推进泰州生物医药产业高质量发展。

陈建安说,人民健康是文明进步的基础,是民族昌盛和国家强盛的重要标志。医药博览会的举办,是加快推进“健康中国”建设、促进医药供应保障的重要举措,这将为全国乃至全球医药企业搭建交流合作平台,提高产业链、供应链现代化水平,推动医药产业高质量发展。希望大家以医博会举办为契机,积极沟通交流,深化务实合作,为推动医药健康产业高质量发展作出新的更大贡献。

朱立凡代表市委、市政府向长期以来关心支持中国医药城发展的各界人士表示衷心感谢。他说,长期以来,泰州与健康结缘,是一座因健康而美丽、因健康而幸福、因健康而兴盛的城市。站上全面推进健康中国建设的新起点,泰州将抢抓战略机遇,致力打造集聚发展的健康产业,致力打造合作共赢的健康生态,致力打造共建共享的健康城市,着力建设促进健康、服务健康、体验健康的宜居幸福之城,加快形成健康中国“泰州样板”,共同为健康中国建设贡献更多智慧和力量。

市委副书记、市长万闻华主持开幕式。

复旦大学与扬子江药业集团抢抓“十四五”时期历史机遇,锚定“健康中国”“制造强国”等重大战略需求,启动国家重点实验室的优化重组,充分发挥各自优势,进一步抢占高端药物制剂研究高地,建成生物医药创新策源地。开幕式上,复旦大学与扬子江药业集团举行了合作共建国家重点实验室签约仪式。

开幕式上,还举行了泰州市、连云港市、无锡市国家级生物医药集群建设启动仪式。未来,泰连锡三市将坚持同心同向、共建共享,朝着培育世界级医药集群目标进发,努力建设成为全球生物医药研发与制造集聚区、长三角世界级生物医药集群核心承载区、国家先进制造业集群治理机制先行示范区。

开幕式上,温志刚介绍了省委、省政府支持泰州大健康产业高质量发展的情况。

开幕式前,与会领导和嘉宾参观了医博会相关展区。

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统