首页
>新闻中心>部门动态

我市疫控系统实验室检测能力比对正确率再获100%

信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-11-02 08:35 浏览次数:

日前,省农业农村厅下发《关于公布2022年全省兽医实验室检测能力比对结果的通知》,通报了全省13个市级和71个县级兽医实验室比对项目检测结果。我市市本级和6个市(区)动物疫病预防控制机构实验室连续两年在全省比对试验中结果正确率达100%,市本级连续四年保持“零差错”。

兽医实验室检测能力比对是评价检测技术水平的关键指标,也是加强兽医实验室质量体系建设的有效方法。根据全省统一部署,8月23日至26日,我市组织疫控系统7家兽医实验室参加了全省动物疫病检测能力比对活动。比对项目分别为非洲猪瘟病毒检测、布鲁氏菌病抗体检测、细菌分离与鉴定,市本级在此基础上,增加非洲猪瘟抗体检测项目。每个比对项目设置3-5 份盲样,共检测样品96份。各实验室精心组织,合理安排,所有检测项目全部按时完成并规范出具了检测结果报告。

下一步,我市将进一步加强市、县、乡三级兽医实验室建设管理,不断提优实验室设施装备,推行动物疫病“网格化”监测体系,提升疫情预判预警能力,为全市畜牧业高质量发展和畜产品稳定供应保驾护航。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统