首页
>新闻中心>市(区)动态

泰兴绿色建筑发展水平位居全省前列

信息来源:泰兴市政府办公室 发布日期:2022-11-15 14:27 浏览次数:

近年来,泰兴市绿色建筑、墙材革新和建筑节能工作走在全省前列。2019年泰兴市省级绿色建筑示范市顺利通过验收,获得省级绿色建筑补助资金2500万元,位于全省第一方阵,为泰州市首例。二星级绿色建筑规模、省级“禁粘”乡镇工作、新材料新技术的研发应用、新墙材省级认定、能效测评工作、可再生能源综合应用均位于全省前列,居泰州第一。

全面推进,专项工作持续“高能”。建筑业一直都是该市的支柱产业、富民产业、品牌产业,这为绿色建筑工作的全面推进提供了根本保障和有力支撑。据统计,该市新建筑民用建筑100%执行绿色建筑标准,二星级绿色建筑规模达963万平方米、80%乡镇通过省级“禁粘”乡镇验收、23种新材料新技术的研发应用、新墙材省级认定企业达18家、能效测评建筑面积560万平方米、可再生能源综合应用达360万平方米,全市轮窑全部关停拆,上争省级新墙材应用、建筑节能和绿色建筑补助资金5000多万元。

示范引领,创新项目闪现“高光”。今年10月20日,该市牵头邀请专家对2022年度省级绿色建筑发展专项资金项目——泰兴市中医院可再生能源建筑综合应用示范项目通过网络视频会议的形式进行专家评审,获得了高度评价,完全满足二星级绿色低碳节能要求。为充分调动企业创新积极性,早在今年年初,该市便主动服务,为企业纾困解难,帮助泰兴市中医院可再生能源项目成功申报省级补助资金,获得补助资金400万元,申报资金为全省同类项目最多。泰兴市中医院项目室内全部采用地源热泵、空气源热泵等相关可再生能源技术,体量在全省位于前列,大大减少了此项目在全使用周期内能源的消耗,减少70%以上的碳排放,为全省可再生能源建筑综合应用起到了示范作用。

长效管理,绿色生态紧扣“高质”。为进一步加强绿色运营管理,深入优化绿色建筑示范城市发展的长效机制,该市研究制定《泰兴市推进绿色建筑发展实施意见》、《加强绿色建筑全进程监管的实施意见》,充分调动绿色建筑参建各方主体的积极性,促使其向高水平、高质量、高星级和超低能耗绿色建筑发展。同时,通过开展专项检查,持续跟踪监督,形成全过程闭合监管制度;强化教育培训,推进能力建设,以适应推进墙改、建筑节能和绿色建筑工作的实际需求;加大对墙材革新、建筑节能和绿色建筑的宣传力度,营造全社会了解和支持的良好氛围。

下一步,该市将以‘双碳’要求为契机,进一步加大绿色建筑和墙材革新与建筑节能工作的力度,全面提升建筑品质,改善人居环境,推动全市绿色建筑、墙材革新与建筑节能工作再上一个新台阶。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统