首页
>新闻中心>泰州要闻

全省港口码头大气污染防治暨封闭式料仓建设现场会在靖江市召开

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2022-11-10 06:33 浏览次数:

11月9日,全省港口码头大气污染防治暨封闭式料仓建设现场会在靖江市召开。省生态环境厅厅长王天琦、省交通运输厅厅长吴永宏、市长万闻华出席会议,并共同按下启动装置,宣告全省港口码头大气污染治理工程全面开工。

江苏是港口大省、水运强省,港口综合通过能力、万吨级以上泊位数、港口货物吞吐量、内河航道里程和密度等多项指标保持全国第一。今年8月省生态环境厅、省交通运输厅、江苏省海事局共同印发《江苏省港口与船舶大气污染防治工作方案》,要求全省规模以上干散货港口在明年年底前实现封闭式料仓和封闭式皮带廊道运输系统全覆盖。

王天琦在讲话中指出,在全国率先实现规模以上干散货港口码头封闭式料仓全覆盖,必将成为江苏长江大保护的鲜明特色亮点,成为江苏重点流域沿岸一道靓丽的风景线,有力支撑全省交通运输现代化建设和生态环境治理现代化建设。省生态环境厅将全力支持港口码头封闭式料仓建设工作,强化审批服务、政策扶持、激励引导,推动项目尽早落地见效,帮助企业缓解资金困难,激发企业治污内生动力,推动全省港口码头大气污染防治工作迈上新台阶。

吴永宏在讲话中指出,各地要科学制定港口船舶大气污染防治工作实施方案,加快推动各项工作落地见效;统筹推进封闭式料仓设施建设,力争明年底前实现封闭式料仓和封闭式皮带廊道运输系统全覆盖;推动港口污染防治数字化赋能,有效提升全省港口码头粉尘在线监测设备使用率、在线率和精确性;进一步完善保障体系,纵深推动港口更高质量发展。

万闻华在讲话中指出,近年来,泰州坚定不移打好污染防治攻坚战,深入实施“健康长江泰州行动”,创新开展“天空地一体、守护泰州蓝”行动,大气、水环境质量持续改善,港口码头大气污染防治工作取得初步成效。泰州将认真落实本次会议精神,扎实推进港口码头大气污染防治和封闭式料仓建设工作,加快提升港口码头环境基础设施建设和污染防治水平,努力为推动港口绿色低碳发展贡献泰州力量。

会上,泰州、苏州生态环境局,南通、连云港交通运输局作交流发言;省环保集团介绍港口扬尘污染防治情况,省港口集团、深国际港口发展有限公司介绍封闭式料仓建设情况。

图片来源:顾俊 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统