首页
>新闻中心>泰州要闻

江苏省泰州中学迎来建校120周年

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2022-10-08 06:39 浏览次数:

在举国上下欢庆新中国成立73周年、迎接党的二十大胜利召开的历史时刻,江苏省泰州中学迎来建校120周年。10月2日,江苏省泰州中学高品质发展大会举行。市长万闻华出席大会并讲话。省教育厅副厅长顾月华视频讲话。市领导张余松、卢佩民、臧大存、祝光出席会议。市委常委、宣传部部长,副市长刘霞主持。

江苏省泰州中学始建于1902年的泰州学堂,是在北宋著名教育家胡瑗讲学旧址安定书院上创立的,办学历史悠久,文化底蕴深厚,名贤名家辈出。在百廿载办学历程中,泰州中学秉承“明体达用”校训,为党和国家培养了一大批优秀人才。

万闻华在讲话中说,120年来,泰州中学历经沧桑、弦歌不辍,为国家培养出一大批德才兼备的优秀人才,真正诠释了“为党育人、为国育才”的立教办学初心,铸就了桃李满天下的灿烂辉煌。作为全市唯一的省高品质示范高中首批建设立项学校,泰州中学深入贯彻落实党的教育方针,始终将人民满意作为目标追求,积极推进育人方式变革,形成了校风正、教风好、学风浓的良好校园生态,走在全省高中前列。

万闻华指出,市委市政府历来高度重视教育优先发展,连续两年“新春第一会”聚焦“办好人民满意的教育”主题,坚持以最好的资源、最强的改革、最大的关爱支持教育。“十四五”期间,我们将努力打造与泰州发展地位相匹配、与人民群众要求相契合、与高质量发展要求相适应的一流教育。希望泰州中学以建校120周年为新的起点,坚守教育初心,赓续历史文脉,努力把学校办成老百姓想要的样子,培养更多堪当民族复兴重任的时代新人。希望全体教师以“安定先生”为榜样,以身立教、甘为人梯,争做师德楷模、教学能手;希望莘莘学子以“明体达用”为追求,努力做最好的自己,在实现第二个百年奋斗目标的伟大实践中书写精彩人生。

顾月华在讲话中说,千年书院,百年名校。泰州中学是江苏基础教育守正创新、笃行致远的生动样本,走出了一条注重内涵、特色鲜明的高质量发展之路。希望泰州中学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀“两个大局”,牢记“为党育人、为国育才”使命,努力办好人民满意的学校,争做全省普通高中的表率和示范;始终坚持立德树人根本任务、“五育”并举育人导向,持续深化育人方式改革,牢牢抓住新课程、新教材、新高考契机,激发办学治校活力,积极探索以人为本、聚焦内涵、特色多样、系统推进的普通高中高质量发展之路;始终把教师队伍建设作为学校工作的重中之重,创新教师队伍管理,引领教师专业成长,提升教师幸福感成就感,让学生在泰州中学遇到更多好老师、更多“大先生”。

校友代表、中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国教育学会副会长、著名教育学家袁振国在大会上发言,向母校献上最诚挚的祝福。友好学校代表、苏州中学校长卫新致辞,对泰州中学建校120周年表示祝贺。中国科学院院士、复旦大学校长金力,中国科学院院士、南京大学校长吕建发来视频贺词。省政协原副主席、南京大学原副校长程崇庆与市委教育工委书记、市教育局局长万永良为泰州中学弘文馆揭牌。校友代表黄文虎、林达信、夏鸣、朱秀林、胡振江等出席大会。

省教育学会名誉会长杨九俊,省教育评估院院长周明,东南大学党委副书记邢纪红,中国药科大学党委副书记、副校长王正华,以及校友、师生员工和社会各界人士出席大会。省泰州中学党委书记、校长封留才致辞。

图片来源:顾俊 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统