首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区两村入选中国传统村落名录名单

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2022-10-31 09:00 浏览次数:

近日,住建部公示第六批中国传统村落名录名单,2020年入选江苏省级传统村落的姜堰区溱潼镇湖南村、俞垛镇仓场村成功入选,实现了姜堰国家级传统村落零突破。

溱潼镇湖南村,位于溱潼古镇南端,地处苏中里下河地区,气候温暖湿润、日照充足、雨水充沛。湖南村四周环绕着岛屿,河湖交错、风光秀美,其独特湿地资源,孕育了全国第二家、江苏省首家国家级湿地公园——溱湖国家湿地公园。湖南村内部地势低洼,水网密布,村民依水而居,建筑依水而建,巷道弯曲幽深,具有明显而独特的里下河风格。

俞垛镇仓场村,位于俞垛镇西端,区域内土壤大多为粘土,土质肥沃,村庄境内水资源十分丰富,水源充足、水质良好,河道四通八达。村内现有市级文保单位一处——仓场祖师庙。村内部街巷呈网格状,居住建筑多采用院落围合形式,呈现完整的“黛瓦灰墙”风貌,体现了泰州民居古朴、素雅的传统特色。据介绍,传统村落较完整地体现了村庄一定时期的传统风貌,其传承着中华民族的历史记忆生产生活智慧和民族地域特色,承载着劳动人民的乡愁记忆和归属感,拥有较丰富的非物质文化遗产资源。

下一步,该区将深入挖掘村庄传统资源,有效提升村庄人居环境,推动传统村落与特色田园乡村共同发展,构建“乡村建设精品”与“乡村传统景观”深度融合格局,助力传统村落焕发新的生机和活力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统