首页
>新闻中心>部门动态

长江泰州段率先实现危化品码头AI视频监控系统全覆盖

信息来源:市海事局 发布日期:2022-10-23 10:37 浏览次数:

近日,泰州沿江正常运营的11家危化品码头已全部安装并运行AI视频监控系统,共计接入通道55路,已实现不安全行为预警725条。

AI智能监控系统是船舶载运危险货物管理“江苏模式”建设的重点项目之一,已列入江苏省地方标准《船舶载运散装液体危险货物作业条件及要求》。2021年初,该技术率先在泰州地区的江苏德桥仓储有限公司码头和泰州市申燃航运有限公司试点安装运行。该技术应用了大量科技化手段,全面革新了传统的危化品码头CCTV监控模式。

一是实现“人眼筛查”向“智能捕获”的转变。传统的CCTV监控通过安排人员盯屏的方式,受主观因素影响大。而该系统通过对CCTV监控系统进行改造,基于视频流的智能图像识别系统,利用深度学习技术,对各场景进行动态检测,能够智能捕获“人员离岗”“围油栏未闭环”和“闯入禁区”等不安全行为,并实现预警。

二是实现“大海捞针”向“精准制导”的转变。传统的CCTV监控画面多,必然出现满屏监控,盯不过来的现象,加之监控线路多等因素,往往会出现CCTV信号传递难、传递滞后等问题。而智能监控克服了以上问题,不仅解放人眼盯屏所投入的人力资源,也避免了正常视频信号的无效传输,更能通过“精准制导”实现对不安全行为的及时预警、及时传输,将风险苗头扼杀在“萌芽”状态。

三是实现“点式监控”向“多维管理”的转变。促动原始的“人盯屏”CCTV监控模式,向“点—线—面”全面管控的提升。传统监控发现问题以特定时间点触发,发现问题有局限性,例如前一秒船员在玩手机但盯屏时已恢复正常。此类违规行为虽未立即引发事故,但隐患风险一直存在,不容忽视。智能监控可解决该问题,对整个作业过程进行线性监控,同时汇总阶段性问题,进行系统分析,辅助企业全面提升管理水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统