首页
>新闻中心>泰州要闻

党的二十大代表、市委书记朱立凡接受江苏广播电视总台专访

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2022-10-21 06:58 浏览次数:

党的二十大期间,江苏广播电视总台推出党的二十大特别报道《盛会访谈录》,党的二十大代表、市委书记朱立凡应邀走进演播室,围绕构建新发展格局、推动高质量发展主题,畅谈感想感受、展望美好未来。

经过这几天的讨论学习,身在北京的党的二十大代表朱立凡对盛会有了更加深刻的感悟和体会。朱立凡说,习近平总书记所作的报告主题鲜明、思想深邃、高瞻远瞩,既是对辉煌成就的高度肯定,也是对美好未来的无限期许。我们将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,确保第一时间把党的创新理论送到基层干部群众心坎上,确保把总书记的声音、党中央的要求、二十大的部署贯彻到底、执行到底。

党的二十大报告强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。如何理解这项“首要任务”?结合泰州的发展实践,下一步又该如何推动这项任务落地落实?

朱立凡说,习近平总书记在报告中强调,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化。这充分体现了习近平总书记对经济发展演进方向和未来发展大势的深刻洞察,为加快构建新发展格局、着力推动高质量发展擘画了清晰的方向和路径。我们将认真学习贯彻报告关于加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的相关要求,推动战略性新兴产业融合集群发展,突出打造一个产业体系、四个特色产业集群。坚持以大健康产业集聚发展示范区建设为引领,全力争创国家级原料药集中生产基地,到“十四五”期末,力争大健康产业达到4000亿元的规模。打造海工装备和高技术船舶产业集群、汽车零部件和精密制造产业集群、化工及新材料产业集群、光伏和锂电产业集群,进一步提高产业集群度,到“十四五”期末,四个特色产业集群力争突破5000亿元的规模。

党的二十大报告从全局的高度,为中国经济的未来高质量发展作出了指引和部署。习近平总书记指出,当前最重要的任务就是撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。对照各项要求和自身发展的需要,在进一步推进高质量发展中,泰州还准备了哪些硬招实招?

朱立凡说,这些年,我们有力维护了产业链、供应链稳定,产业链高质量发展蹄疾步稳。我们将持续攻坚重大产业项目,不断提升服务实体经济的专业化水平和组织化程度,全力做好项目招引建设的全生命周期服务,确保今年5亿元以上项目新开工、新竣工分别达到150个、100个。泰州的空间和资源非常有限,我们将进一步做好存量资源的整合,加大对土地、岸线、产能指标等稀缺性资源的统筹力度,真正把优质资源匹配到优质项目上。泰州的优势产业与智能化改造、数字化转型的热点领域、重点领域高度吻合,有基础、有条件,也有潜力、有空间。我们将深入推进《泰州市制造业智能化改造和数字化转型三年行动计划(2022-2024年)》,围绕核心产业做强产业延伸,围绕产业升级增加数字内涵,围绕核心工艺提高制造水平,确保全年2800家规上工业企业启动智能化改造和数字化转型任务,1500家实施技改。

唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。朱立凡表示,我们一定自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,紧跟习近平总书记走好新的赶考之路,扎实推动党的二十大精神在泰州大地落地生根、开花结果。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统