首页
>新闻中心>部门动态

市农业农村局发布《秋冬季生猪主要疫病防控技术要点》

信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-10-14 14:21 浏览次数:

秋冬季节交替,气温逐渐降低,昼夜温差变大,空气湿度减小,日照时间缩短,环境中的病原微生物更易存活。在养殖环境调控不当、饲养管理不良和生物安全措施不到位的情况下,非洲猪瘟、口蹄疫、仔猪腹泻等进入高发期,养殖场户应强化以下关键防控措施。

    一是加强临床巡查。增加临床巡查频次,主要观察猪的采食、饮水有无增多或减少;呼吸频率、呼吸姿势是否发生变化,是否咳嗽、打喷嚏;体温是否正常;眼、鼻有无分泌物、脓液等;耳、四肢皮肤有无颜色变化,有无肿块以及排便、排尿异常情况。发现发病猪只,应立即将病猪移入隔离圈舍,单独饲养,并采集临床样本进行实验室检测,根据诊断结果采取相应防控措施。

    二是实施精准防治。非洲猪瘟、口蹄疫、猪瘟、猪繁殖与呼吸综合征、猪流感、伪狂犬病、猪传染性胃肠炎和流行性腹泻等多种疫病容易在秋冬季发生和流行。要根据疫病特点,结合场内防控实际,细化各个病种的防控作业流程,采取一病一策的防治措施,有疫苗可防的要确保免疫到位。要密切关注周边疫情风险,积极向当地动物疫病预防控制机构咨询有关防治技术。

    三是定期清洁消毒。每周对猪场周围道路消毒2~3次,每天对猪场内道路及其环境消毒1次。在安全可控的前提下,对产房、保育舍和生长育肥舍进行2~3次带猪消毒。未安装净水设备的猪场,可在饮水中添加漂白粉或次氯酸钠等消毒剂进行消毒,定期对饮水器或水槽进行消毒处理。对收集、转运、处理病死猪的工具及时进行清洗、消毒。消毒前应做好清洁工作,清除污物以免影响消毒效果。温度低时,可通过延长消毒时间、增加消毒浓度和频率、使用低温消毒剂等措施保证消毒效果。

    四是切实防寒保暖。采取防寒保暖措施,确保猪舍温度适宜且基本维持恒定。入冬前,检修门窗、测试水暖系统、正压暖风系统、电热板、保温箱、保温灯、电力线路、温控自动开关、发电机等防寒保暖设施设备。新生仔猪保温箱温度宜控制在32~38℃,保育舍温度在24~27℃,生长育肥、怀孕母猪、种公猪猪舍温度在10~21℃。开放式猪舍可以覆盖双层塑膜,封堵窗户及多余的通风口,在门口挂棉帘、草帘,防止冷风进入。顶棚保温差、不利于舍内温度提高的猪舍,可在舍内猪床的上方用塑料薄膜、防雨布、木板等材料搭建临时二层棚,同时增加红外线保温灯、保温板等,增加保暖效果。猪舍内可适当增加垫料。

    五是重视通风换气。在做好防寒保暖的同时,要重视通风,保持猪舍内空气相对湿度为65%~75%。采用窗户进行通风时,两边的窗户不可同时打开,避免形成对流,风速过大,晚上要关闭窗户。采用风机进行通风,水帘的上部进风口不宜打开过大。通风应优先选择在每天正午高温时段,其次选择在喂料时间段。

    六是强化饲养管理。在饲料配方中增加能量饲料,适量添加复合维生素、氨基酸、复合酶制剂等物质。冬季可在夜间增加一次喂料,提供清洁饮水,有条件的应提供清洁温水。注意哺乳仔猪的饲养,让仔猪吃好初乳,断奶前要提早补料,逐渐增加饲料的饲喂量;断奶后不宜突然更换饲料,要限制饲喂高蛋白、高碳水化合物饲料,增加日粮中纤维素含量。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统