首页
>新闻中心>泰州要闻

李小敏来泰调研人大工作

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2022-10-14 07:22 浏览次数:

10月12日至13日,省人大常委会常务副主任、党组副书记李小敏来泰调研人大工作。省人大常委会副秘书长、研究室主任王林,省人大常委会副秘书长、人代联委副主任秦一彬等参加调研。市长万闻华,市人大常委会主任、党组书记张余松,市委常委、宣传部部长,副市长刘霞,市人大常委会副主任沈明刚,秘书长李卫国陪同调研。

12日,李小敏一行先后实地调研了兴化市千垛镇人大代表“莲开芬芳”工作室、中国医药城医药博览馆、人大代表“千成工作室”、江苏金迪克生物技术股份有限公司、江苏硕世生物科技有限公司等,深入了解基层人大工作,感受全过程人民民主在泰州的生动实践。13日上午,李小敏主持召开座谈会,听取相关工作情况汇报。

李小敏对我市充分发挥代表主体作用,践行全过程人民民主的实践成效给予充分肯定,认为我市的探索实践走在了全省前列,值得总结借鉴。有认识高度,结合实际认真学习贯彻中央和省委人大工作会议精神,市委转发市人大常委会党组《关于充分发挥人大代表主体作用推进全过程人民民主的实施意见》,这在全省是首家;有思路举措,《实施意见》思路清晰,在践行全过程人民民主工作中展开了新的布局;有探索实践,逐步形成了一批特色工作,乡镇街道人大工作亮点也纷纷呈现。

李小敏强调,各级人大要认真贯彻落实习近平总书记关于人民代表大会制度新的重要论述,充分发挥代表主体作用,推进全过程人民民主。要恪守根本原则。始终把牢坚持党的全面领导这一最高政治原则,把党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一于人民民主的全过程。要把握基本要求。引导人大代表密切联系群众、依法履职尽责,充分发挥来自人民、植根人民的独特优势,做到民有所呼、我有所应。要拓展广度深度。在立法、监督、决定、任免等工作中充分体现代表作用,代表在闭会期间要了解民意、反映民情、汇集民智、凝聚民力,从健全法律制度、完善政策举措的角度提出意见建议。要强化支持保障。树牢为代表服务的意识,加强代表工作能力建设,使人大常委会机关成为名副其实的代表机关、代表之家。要提升管理水平。各级人大机关既要用心用情服务好代表,又要依法依规做好代表管理。各级人大代表要忠实代表人民的利益和意志,依法参加行使国家权力。

李小敏要求,找准切入点,抓住关键点,把握结合点,不断拓展、完善、推进全过程人民民主。要采取各种方式真实、及时听到群众的意见建议,并深入调研发现共性的、普遍性的问题,提出意见建议,同时要高质量办理好代表提出的议案建议,家、站、点的建设也要适应全过程人民民主的需要,真正发挥平台载体作用。要把发挥代表作用和人大的立法、监督、决定等各项工作有机结合,促成放大代表作用的效应。

张余松表示,泰州市人大常委会将进一步在理论和实践的结合点上下功夫,唯实唯勤、求精求深,努力以地方人大工作的高质量、高效能、高水平,推进全过程人民民主全链条、全方位、全覆盖,为全省人大工作高质量发展贡献泰州力量。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统