首页
>新闻中心>泰州要闻

全市人大践行全过程人民民主现场推进会召开

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2022-10-12 06:58 浏览次数:

10月11日,全市人大践行全过程人民民主现场推进会在海陵区召开。市委书记朱立凡专题作出批示。市人大常委会主任、党组书记张余松出席会议并讲话。市人大常委会副主任陈明冠、邹祥凤、臧大存、张育林、沈明刚,秘书长李卫国等出席会议。

朱立凡在批示中指出,习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,丰富和发展了社会主义民主政治理论,赋予了人民代表大会制度新的内涵。在党的二十大召开前夕,市人大常委会以现场推进会的方式,动员和指导全市人大积极践行全过程人民民主,意义重大、很有必要。全市各级人大要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深入贯彻落实中央和省、市委人大工作会议精神,在各级党委的坚强领导下,把全过程人民民主重大理念贯穿立法、监督、决定、任免和代表等各项工作中,充分体现人民意志意愿,推动实现人民合理要求,切实保障人民合法权利,不断激发人民创造活力,同心同向谱写“强富美高”新泰州现代化建设新篇章。

张余松在讲话中指出,要把牢方向,深刻领会全过程人民民主的时代要求。践行全过程人民民主是贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央、省市委人大工作会议精神的具体要求,是推动“强富美高”新泰州现代化建设的内在要求,是推进新时代人大工作高质量发展的必然要求。要理清思路,准确把握全过程人民民主的科学内涵。打通“全链条”,把民主贯穿于人大工作的各环节,做到项目安排来自人民,项目推进依靠人民,项目成果惠及人民,项目评价交给人民;推动“全方位”,把民主彰显于人大职权的各方面,立法打牢民意基础,监督维护人民利益,决定体现人民意志,任免彰显人民意愿;实现“全覆盖”,把民主根植于纵横联动的各领域,上下联动汇聚“一股劲”,左右协同下好“一盘棋”,扎根群众凝聚“一条心”。

张余松强调,要突出重点,积极推进全过程人民民主的实践创新。紧扣一条主线,突出“唯实”导向,锻造“唯勤”作风,强化“求精”意识,提升“求深”作为,推进人大工作高质量发展。突出一个主体,把握总体要求,聚焦重点措施,强化组织推动,发挥好人大代表作用。聚焦一个重点,审议报告力求高质量,执法检查强调精准度,专题询问注重实效性,工作评议把握全流程,做实做深“你点我督”特色品牌。建强一个支撑,主动对标,把准目标,创新创优,数字赋能推进全过程人民民主。打牢三个基础,乡镇要守好人大“责任区”,街道要管好人大“自留地”,开发区要种好人大“试验田”,推动基层人大积极创新实践。

与会同志观摩了海陵人大主题公园等5个现场。会上,对市人大常委会党组《关于充分发挥人大代表主体作用推进全过程人民民主的实施意见》作了解读。各市(区)人大常委会负责同志在会上作交流发言。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统