首页
>新闻中心>部门动态

全市2021年高素质农民培训任务圆满完成

信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-01-05 11:47 浏览次数:

为加快培育一支爱农业、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,2021年,全市共举办各类高素质农民培训班165期,培训农民2.39万人,完成年度培训任务的119.6%。

坚持分类分层培训,培训效果得到提升。根据不同产业、不同类型农民从业特点及能力素质要求,实行生产经营型分产业、专业技能型按工种、专业服务型按岗位的分类、分层办班培训。同时培训内容由专业能力为主向综合素质、专业能力、素质拓展等方面并重。在培训方式上,推广“课堂教学+实习实训+跟踪指导”三段式模式,特别是注重培训后跟踪管理,让学员参加一次培训,长期有专家跟踪服务,解决农民生产中遇到的困难。

持续推进职业教育,满足高素质农民学历提升需求。兴化泰兴两地农广校以专业大户、家庭农场经营者、农民合作社负责人、农业社会化服务人员等为招生重点,持续开展“半农半读”中等职业教育办学,2021年招生513人。今年姜堰区与牧院签订联合办学协议,采取面授、函授及实践实习相结合的教学方式,首期开办休闲农业经营与管理大专班(2.5年制),学完规定课程、达到规定学分的将颁发成人高等教育大专文凭,目前60名学员(含7名入学免试生)已完成入学考试。同时市级继续联合牧院开展农业农村人才定向培养,今年招收定向培养生23人。

建设实习实训基地,服务高素质农民创新创业。围绕产业发展方向和农民培训需求,我市建立了一批具备集中培训、实操演练、观摩交流等功能的示范带动力强、产业特色明显、培训设施完备、培育成效显著农民教育培训实训基地(田间学校),搭建起农民教育培训、实习实训和创业孵化的服务平台。目前已建成省级高素质农民培育实训基地(田间学校)10个,其中今年新增2个。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统