首页
>新闻中心>通知公告

2022年2月泰州市重点传染病和突发事件风险提示

信息来源:卫健委 发布日期:2022-01-29 08:54 浏览次数:

今年2月份正逢我国的农历春节,举家团聚是我国的传统习俗,人员流动频繁,而当前新冠肺炎疫情正处于高发期,结合既往疫情,主要健康风险提示如下:

1、新冠肺炎

冬春季节是新冠肺炎疫情的高发季节,目前,北京出现双重传播链,且外溢至4省,新疆和黑龙江边境地区以及杭州市再次暴发本土新冠肺炎疫情,国内本土病例仍呈现多点散发的特点,全国疫情总体虽然呈下降趋势,但春节期间人员的大量返乡使疫情防控面临着众多不确定性。1月下旬我市报告2例境外输入无症状感染者,我市将面临着境外和境内输入的双重风险。2月份我市气温仍将维持在全年的较低水平,有利于新冠病毒传播的因素将持续存在。综合以上信息,我市2月份本地新冠肺炎疫情发生的风险为中等,近期需不断强化重点岗位、重点人群的监测和防控措施的落实,做好疫情防控的各项应急准备工作。

风险管理建议:

(1)做好勤洗手、戴口罩、常通风、用公筷、“一米线”、咳嗽礼仪等预防措施并保持良好的卫生习惯;加强体育锻炼,做到合理膳食,保证充足睡眠,不断提高自我防护意识。

(2)进一步做好新冠肺炎疫情防控期间冷链食品安全工作,全力排查食品安全领域冷链食品(含包装物)新冠病毒传播风险隐患。

(3)做好新冠疫苗的加强免疫及3-11岁人群的疫苗接种工作,接种后仍需规范做好必要的预防措施。

(4)强化重点人群的监测,继续做好常态化防控措施落实,加强中高风险地区旅居史人员的排查,从中高风险所在区县返回人员主动向社区报备。

(5)节假日期间非必要不要前往国内中高风险地区,避免出境旅游,居家时做好自我健康监测,有发热、咳嗽、乏力、腹泻等不适症状,要佩戴口罩及时到就近的正规发热门诊进行就诊,并告知发病前14天旅行史、居住史,以及与有症状病例的接触史等。

2、流感

流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,其临床特点为起病急,全身中毒症状明显,如高热、头痛、全身酸痛、软弱无力等。流行性感冒主要通过接触及飞沫传播,传染性强,轻症患者病程短,常呈自限性,重症患者需进行药物治疗,一般可治愈。现处于流感冬季流行期,由于气温较低,春节期间人群聚集性进一步增加。我市自去年以来未出现大规模流感暴发,人群免疫力整体较低,增加了流感流行的风险。预计2月份我市流感社区活动水平可能增高,集体单位如学校出现疫情暴发的风险为中等偏高。

风险管理建议:

(1)加强对流感的监测和分析,尽早发现疫情暴发的苗头,及时开展应急处置。

(2)做好流感、新冠肺炎等呼吸道传染病的健康教育,鼓励群众进行流感疫苗的接种,以提高人群免疫力。

(3)应经常开窗通风,保持室内空气流通,集体单位和公共场所应定期打扫卫生,保持环境清洁。

(4)公众需加强体育锻炼,增强抵抗力,注意个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾手帕等。咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,出现流感样症状后或接触病人时要戴口罩。

3、诺如病毒

诺如病毒具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,潜伏期多在1至2天,以呕吐、腹泻、腹痛等为主,诺如病毒聚集性疫情发生的场所多为社区、学校、医院、养老院、托幼机构等人群集中场所。疫情监测显示,我市近期诺如病毒暴发疫情较上月有所增高,且随着春节的来临,人口流动较大,家庭、同学聚餐等增多,预期我市2月份诺如病毒暴发疫情发生的风险为中等。

风险管理建议:

(1)卫生部门需主动加强疫情监测和分析,及时发现病例数异常增高或暴发苗头,第一时间做好疫情处置。

(2)教育部门要做好秋冬季学校传染病防控健康教育工作,强化呕吐物规范处置、环境消毒、手卫生等针对性措施的落实。

(3)进一步做好诺如病毒感染的卫生知识宣教工作,提高公众、社区和集体单位的诺如病毒防控意识,倡导良好的卫生习惯和饮食习惯。

4、水痘

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,好发于学龄前儿童及在校低年级学生,是我市近年来高发的一种常见传染病。根据儿童预防接种信息系统统计,近年来我市儿童水痘疫苗接种率在逐步提升,但在易感人群中还不足以形成屏障。且近期报告病例数明显下降,预期2月份我市水痘暴发的风险为中等偏下水平,学校和托幼机构是疫情暴发的主要场所,应予以重点关注。

风险管理建议:

(1)加强学校因病缺课监测工作,一旦聚集性疫情出现,教育部门与卫生部门及时沟通,规范处置。

(2)学校应及时开展呼吸道传染病防控知识宣传教育,提高学校学生常见传染病的防控意识。

(3)接种2剂次水痘疫苗可达到有效的保护效果,推荐水痘易感者到辖区社区卫生服务中心或乡镇预防接种单位预约接种2剂次水痘疫苗。

(4)冬春季是水痘等呼吸道传染病高发季节,市民应减少在人群密集、空气流通不畅的场所逗留,若有发热、皮疹等症状出现,及时就医。

5、春节期间公众健康相关事件

春节期间,亲友聚餐、外出等活动明显增多,生活方式与平时相比变化较大,除新冠肺炎病毒感染外,存在的其他风险包括食物中毒、人感染禽流感、诺如病毒所致急性胃肠炎、流感等急性上呼吸道感染等,在做好新冠肺炎病毒等呼吸道感染预防的同时,需重点强化食物中毒的预防。

风险管理建议:

(1)采购食品时,要到规模大、信誉好、食品质量把关较严的商场或超市选购,不要购买、加工和食用来历不明的食物、死因不明的畜禽或水产品,不要直接购买和宰杀活禽;购买和食用定型包装食品时,要查看厂名、厂址、生产日期、保质期等,并保留好相关票据,以备中毒原因追溯调查。

(2)外出聚餐,应选择食品卫生条件好、信誉度高的餐饮单位,不要到无证照摊贩处就餐,尽量不要生食肉类、海(水)产品等食品。

(3)家庭聚餐制作食品时,要做到生熟食品分开加工,生熟工具分开使用,在烹调食物和进餐前要注意洗手,接触生鱼、生肉和生禽后再次洗手,避免暴饮暴食,剩余食物要及时冷藏,剩余食品和隔夜食品要彻底加热后再食用。

(4)集体进餐后疑似食物中毒,如出现呕吐、腹泻等食物中毒症状时,要立即进行自救,尽快吐出胃中物,并尽快就医,同时立即向当地市场监督管理部门报告,并保留所有剩余的食物和加工设备,以备调查中毒原因之用。

(5)外出旅行时要先了解目的地疾病流行状况,旅行期间需采取针对性地防控措施,同时要保持良好的个人卫生习惯,比如勤洗手等。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统