首页
>新闻中心>部门动态

119+120:泰州联勤协作筑牢平安防线

信息来源:卫健委 发布日期:2022-01-19 16:47 浏览次数:

2022年1月19日,省内地级市首家“119+120”联动急救站在泰州市医药高新技术产业开发区揭牌。泰州市突出医疗急救体系“救”和消防救援体系“急”的专业优势,推动市急救中心和市消防救援支队建立高效联动机制。这种联合执勤新模式,实行合署办公、资源共享、联合执勤、共同提升,将院前急救和应急救援有效融为一体,实现事故现场消防与救护力量同步响应、同步出动、同步到场、同步救援的“四同”目标。

泰州市急救中心建成全市院前急救全域化120调度平台,实现统一受理、分级调度,并与119实现警情信息共享、警情联动响应机制。凡遇被困警情,辖区消防人员和急救人员同时调度、同步出动,压减调度响应时间,提高救援工作效率。以市急救中心急救体验馆为基地建立消防救援与医疗急救知识互训机制,开展“百万”急救技能普项目,向社会公众普及止血包扎、心肺复苏、固定搬运等急救常识和技能,全市开展了211场次,培训16510人,发放社会急救员培训合格证1676名。在五一、十一假期,120与119携手在高速出口和重要景点前置备勤,4小时联合值守、一键接警、高效衔接,成功救治数十例伤者,凸显1+1>2的效能。2021年全市120接听报警电话274100次,出车69501次,社会回访满意度达99.5%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统