首页
>新闻中心>部门动态

我市部署开展水产品质量安全提升“清源治违”两年行动

信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-01-17 14:03 浏览次数:

近日,市农业农村局印发《水产品质量安全提升“清源治违”两年行动方案》(以下简称《方案》),在全市范围内部署开展水产品质量安全提升“清源治违”两年行动。

“清源治违”两年行动坚持属地管理、协同配合,精准治理、科学施策,预防为主、惩治结合3方面原则,明确了精准摸清底数、完善责任体系、 规范养殖行为、强化风险防范、加强监督抽查、开展飞行检查、强化追溯建设和合格证推广、强化执法检查8方面重点工作。通过建立水产养殖用投入品生产、经营、使用单位数据库,压实部门监管责任和水产养殖用投入品生产、经营、使用单位主体责任,深入开展执法检查,严厉打击危害水产品质量安全的违法违规行为,加快推进水产养殖业绿色发展,持续强化水产品质量安全监管等方式,力争用两年的时间,水产绿色健康养殖技术得到普遍应用,水产养殖用投入品生产、经营、使用更加科学规范,违法使用禁限用药物问题基本解决,常规水产养殖用兽药残留超标问题有效遏制。

“清源治违”两年行动分3个阶段进行:一是部署动员阶段(2021年12月-2022年3月),组织召开动员部署会,制定出台行动方案,建立水产养殖用投入品生产、经营、使用单位数据库。二是全面推进阶段(2022年4月-2022年12月),大力推进水产养殖业绿色发展,扎实开展水产品质量安全监测和监督抽检,加大追溯建设和合格证推广力度,组织开展专项执法行动,严厉打击危害水产品质量安全的违法违规行为。三是巩固提升阶段(2023年全年),总结工作经验,组织开展“回头看”,形成长效机制。

《行动方案》强调,各市(区)农业农村局、局各相关处室(站)要从保障食品安全和推动生态文明建设的高度,深刻认识此次专项行动的重要意义,切实强化分工协作,层层抓好组织实施,确保取得实效;要切实加大水产品质量安全执法力度,对危害水产品质量安全的违法违规行为,坚持露头就打、重拳出击,形成高压打击态势;要加强两法衔接,涉嫌犯罪的行为要依法移送司法机关。

市农业农村局将成立督查组,定期、不定期对各市(区)开展专项督查,对工作推进不力、责任落实不到位、弄虚作假的地区、单位和个人进行通报,严肃追究水产品质量安全事故相关单位和人员的责任。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统