首页
>新闻中心>市(区)动态

全国首笔再贷款支持、挂钩碳账户绿色金融产品“苏碳融”落地海陵

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2021-09-30 14:28 浏览次数:

近日,全国首笔再贷款支持、挂钩碳账户绿色贷款“苏碳融”在海陵区落地,由江苏银行泰州分行向泰州核润新能源有限公司发放500万元贷款,支持企业光伏电站建设;根据该企业碳账户情况,核定其贷款年利率为3.85%,低于同类型贷款1.2个百分点。据测算,500万元“苏碳融”贷款可推动该企业年减排二氧化碳5.2万吨,每年节约标准煤1.9万吨,每年减少二氧化硫、氮氧化物排放分别为399吨、135吨。

“苏碳融”是江苏省在全国率先创设对接再贷款政策、与企业碳账户挂钩的普惠型绿色金融产品,旨在贯彻落实中央关于绿色低碳发展的重大决策部署,助力碳达峰碳中和目标的实现,强化结构性货币政策工具对碳减排领域的支持。“苏碳融”产品具有四方面特点:一是精准聚焦绿色涉农小微企业,产品服务对象为“江苏省人民银行资金重点支持绿色企业名录库”内的绿色涉农企业和绿色民营小微企业,杜绝“洗绿”“漂绿”风险。二是提供多样化融资服务,产品可以发放优惠利率贷款、中长期贷款和信用贷款,满足绿色企业在价格、期限、担保方式等方面的需求。三是额度利率与企业碳账户挂钩,产品内嵌的碳核算模型能自动核算碳减排量并纳入企业碳账户,作为银行核定授信额度和利率的依据。相关银行机构建立环境信息披露机制,定期披露支持领域、碳减排效应等信息。四是配套激励政策,银行机构发放的“苏碳融”贷款由人民银行提供全额再贷款资金支持,其中符合财政部门政策要求的,还可由省普惠金融发展风险补偿基金提供增信和风险补偿。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统