首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区打造课后服务升级版 入选教育部优秀案例

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2021-09-30 08:11 浏览次数:

近日,教育部官网发布《教育部办公厅关于推广学校落实“双减”典型案例的通知》,对各地各校积极贯彻落实“双减”政策的10个典型案例进行推广。其中,海陵区“以学段衔接为抓手推动语文教学质量提升”的特色做法被教育部推广。

为策应国家“双减”政策的落地生根,今年以来,海陵区从课堂、作业、课后服务等入手,深化教学改革,统筹各年级、各学段知识体系,在各个年级段全面培养学生的学习能力从而不断满足学生个性化需求,促进学生德智体美劳全面发展。一是通过“一年级课堂常规展示”“游戏化拼音教学”“拼音节”“多识字,早阅读”等活动,引导学生从幼儿园到一年级的自然过渡、科学衔接、双向衔接。二是通过开展中年级段“起步作文”示范课、“整本书阅读”展示课,让学生课内习得阅读方法,并迁移运用,完整表达内心感受。三是通过“单元整体教学”的研究,探索小学和初中衔接的基本模式和方法,构建幼小衔接、学段衔接的语文教学体系。该区还注重向集体备课要质量,打造高效课堂,真正让学生学得轻松,学得扎实。

今年秋学期,该区全面打造中小学课后服务2.0升级版,在开学前两周,各学校结合校情,酝酿制定课后服务“一校一案”,第三周开始实施到位。新学期课后服务全面推行“5+2”模式,即学校每周5天开展课后服务,每天至少开展2小时,结束时间与家长正常下班时间相衔接。目前全区共有36240名学生享受课后服务,比上学期增加4600名学生,约占全区中小学生总数的90.7%;有2755名教师参与课后服务,占全区在职教师的93.4%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统