首页
>新闻中心>市(区)动态

靖江市以“数字化”打通社会治理“神经末梢”

信息来源:靖江市政府办公室 发布日期:2021-09-29 15:28 浏览次数:

今年来,靖江市积极探索“平安乡村”建设,依托“大数据+网格化+铁脚板”社会治理机制,充分发挥科技力量在基层治理和乡村振兴中的支撑引领作用,致力打通基层社会治理的“神经末梢”。

一、数字统筹、精密智控,织密基层治理“安全网络”。充分发挥区域社会治理现代化综合指挥中心平台优势,归集公安视频监控、泰州网格App、数字城管、“12345”政务服务等信息,将数据接入网格化服务管理中心、综合指挥中心,整体谋划、统筹管理,初步实现“一体联管、一门共管、一网统管”。科学谋划前端监控点位置分布和数量分配,实现初级智能向自主智能演进。拓展“网络数据+网格管理”模式,汇集统筹调度、研判预警、网格联动等功能,通过监控视频发现风险隐患,综合指挥中心发布预警,网格员及时至现场处置,实现“网络+网格”实时联动。

二、数字赋能、靶向发力,探索基层治理“智慧模式”。发挥数字视频作用助力疫情防控,实时监控外来车辆出入、隔离人员是否外出等情况。将铁路护路联防工作融入智慧治理建设,实现线上巡逻与网格员线下巡查相结合,辖区内新长铁路沿线已装视频监控10余处,均已纳入公安视频监控云平台。推动交通运输局、水利局、环保局等八个部门进驻综合指挥中心,依托“大数据+党政通”市域治理基层综合服务平台,发挥数字赋能在食品安全、水系治理、案件侦破、垃圾分类等治安防控和综合治理方面的重要作用,实现一个平台统筹社会治理,一个平台综合指挥。

三、数字惠民、精准服务,搭建基层服务“在线平台”。“技防入户”创新引入第三方公司试点开展村级数字化治理和“技防入户工程”建设,把建成的村级治安监控画面推送到村民及村级管理人员的移动终端和村部便民服务大厅,并将村级监控管理平台接入综合执法一体化平台,为村民邻里守望、自我防范和村级治理提供数字化服务。针对孤寡老人、留守儿童、失独家庭等群体提供“特殊服务”,根据实际需求,在房前屋后、埭头路口等区域安装摄像头点位,村民可通过App远程遥控摄像头,查看影像资料,实现空间对讲、安防监控、远程看护。“智慧环保”将环境保护融入数字化体系,建立健全线上巡查、线下处置的联动机制,通过监控对重点区域进行摸排,精准发现环保问题,做到线上发现问题,线下解决问题。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统